All that is composed will decay...

Indian Escape

Jul 4, 2011

3 мая прилетела в Дели, просидела в аеропорту 6 часов где-то, потом села на местный самолет до Bagdogra. Через полтора часа была там, ужасный маленький городишко, хорошо, что не все такие тут. Стоило мне выйти из аэропорта, как на меня, как видимо единственную белую путешественницу, набросилась толпа таксистов. Я договорилась с одним довезти меня до Siliguri. Там я сделала себе разрешение на прибывание в Сиккиме. Оттуда я отправилась в Jorethang, куда приехала уже в 7 часов вечера. Здесь основной транспорт — Mahindra jeeps, дорога — горный серпантин, довольно узкий, причем ездят в обоих направлениях, предупреждая гудком возможную встречную машину перед слепым поворотом. А с краю — пропасть. Страшновато бывает, но тут все привыкли к этому. В 7 часов жизнь тут замирает, темнеет рано. Джип в Jorethang я взять не успевала, посему осталась ночевать тут. Познакомилась с местными, Avishek любезно предоставил мне комнату в своем жилище. Население Сиккима — преимущественно непальцы, так что это даже не совсем Индия, здесь все иначе. Это самый экологически чистый штат в страхе, здесь находится горный массив в Гималаях с третьей самой высокой вершиной мира — 8586 м над уровнем моря. Ее хорошо видно из разных городов тут (Pelling, Darjeeling, Gangtok).

На следующее утро, уже 5 числа, я приехала в Buriakhop (Bariahop), деревеньку в горах на западе Сиккима. Меня радушно встретили у школы, тут в общем-то джунгли, горы кругом и леса, каменные ступеньки ведут в школу, дома деревянные, а нежилые помещения — из камня. В день моего приезда тут было еще четыре волонтера: Cathy из Австралии, Elizabeth Из Ирландии, Rukmini с мужем из Калькутты, трое из которых уежали на следующий день. Устроили некое подобие вечеринки по случию моего приезда и их отъезда в соседней деревушке, там небольшой рынок и деревянный домик, в котором устроили что-то вроде бара со столиками.

Меня поселили в комнате с отдельным входом в жилище местных жителей. Комната маленькая, но чистая, деревянные стены и пол, два окошка, из одного видны горы. Ночью холодно, но мне дали небольшую электрическую грелку и чаиничек, я делала чай с малиной (тетя Люда в Москве дала мне баночку с собой). Болеть я не заболела, но от сырости (каждый день почти после обеда дождь) тут все шмыгают носом, в том числе и я. Туалет и ванная на улице, каменные узкие комнаты с дыркой в полу и краном из стены… По углам паутина с пауками и множество прочих насекомых) Чтобы помыться, нужно было попросить у Didi полведа tata pani (теплой воды), которую она подогревает на открытом огне на кухне, сидя на низком плетеном пуфике. Ночью кусались bed bugs, предположительно пришедшие вместе с пододеяльником из школы. Спала первое время в спальном мешке. Укусы клопов довольно долго держутся на коже, больше месяца.

В первые выходные ездила в Darjeeling — красивый город, с тибетскими монастырями и красивыми видами. Там остановилась на ночь, в дешевой ночлежке за 4 доллара — жуткая сырая холодная комната в длинном коридоре в узком закоулке под лестницей. Но зато в лобби было приятное кафе, для бэкпеккеров, к вечеру туда пришло много европейцев, играли на гитаре, парень и девушка из Германии предложили мне поиграть в настольную игру. В Darjeeling сходила в зоопарк в субботу, а в воскресенье проснулась в половине четвертого утра (выспаться там, в ночлежке, мне бы все равно не удалось), чтобы поехать на Tiger Hill смотреть на Канчанжангу и встречать рассвет. Однако было облачно, восход солнца было видно, а вот гора осталась за облаками. Оттуда я пошла пешком, посетила 4 тибетских монастыря и японский храм. Ранним утром чудесно гулять, солнышко вылезло из-за утренней мглы, впереди долгий-долгий день, так много времени… Монахи, пригласившие меня на утреннюю пужу, угостили тибетским чаем, они в него масло добавляют и специи и молоко, и лепешкой.

Вообще, в Сиккиме, особенно в горных поселениях, просыпаются рано — в 4-5 часов. Здесь, в деревне, я встаю около 6. В 8 завтрак в школе, в 8-45 начинаются уроки. Я веду английскую грамматику и литературу, а также естествознание в трех классах, деткам от 9 до 11 лет. Они очень хорошие, послушные и воспитанные, вежливо разговаривают, называют меня miss. По вечерам те дети, которые остаются после уроков в школе (либо у них деревня далеко от школы, либо они без родителей), напевают свои молитвы в спальне на втором этаже, сев кружком, а я или Lisa сидим рядом, а потом читаем им сказку на ночь, бывает подсвечивая картинки из книжки фонариком, потому что тут частенько отключают элекртичество, из-за дождей. После сказки дети кидаются обнимать и целовать тебя на ночь, желая спокойной ночи =) Кормят очень вкусно и сытно. Вегетарианская еда, много риса, часто его с подливкой или супом из бобов дают (dhal), овощи жареные со специями, островатые, но я привыкла уже). Лепешки бывает дают, они тут chapati или rhoti называются. Здешнее традиционное блюдо — mo-mos, пельмешки с начинкой из капусты на пару, но тут готовят их редко, по воскресеньям, когда дети могут помочь повару. Дети приносят еду и чай учителям (индийский чай в отлочие от тибетского сладкий, с корицей, кориандром, имбирем и тоже с молоком, очень вкусный), а потом уносят тарелочку.