All that is composed will decay...

Nebelung

Nov 10, 2011

Перевод главы из книги Фрица Вайтцеля «Проведение годовых праздников в семье СС».
(Fritz Weitzel. Die Gestaltung der Feste im Jahres- und Lebenslauf in der SS-Familie)

ab74d25518.jpg

Nebelung (ноябрь) – месяц мертвых. С последними опадающими листьями год приближается к концу. В эту пору нечто мрачное и невыразимо печальное таится в туманах, висящих над землей. И каждый раз мы вновь понимаем: как частью жизни является весеннее возрождение, так её неотъемлемой частью является и осеннее умирание. Жизнь состоит из рождения и смерти. Так как всё живое нам свято, то нам равно святы рождение и смерть. Поэтому праздник мертвых входит в круг наших годовых празднеств.

По воле судьбы немецкие дни памяти смерти приходятся на месяц Nebelung: 11 ноября 1914г. был день Лангемарка, 11 ноября 1918г. был заключен смертоносный договор об окончании великой войны, а также 9 ноября 1923г. состоялся Марш к Feldherrnhalle (Пивной Путч). Каждый год в ноябре Фюрер вновь совершает «марш памяти к Feldherrnhalle. Также в этот месяц каждый отдельный из нас идет на кладбище к своим умершим родным, возлагая на могилы венки и свечи жизни. ССовец, особенно тесно ощущающий связь со своими умершими предками, в длинные сумеречные вечера зажигает свой светильник Йоля, который горит в честь павших и в память умерших предков. Если собираются несколько членов семьи, то нельзя забывать о праздничном ужине в честь умерших – обычае, который до сих пор везде водится. Возможно, ССовец, прежде чем отнести венок на кладбище, захочет повесить его на один день в свой красный угол, чтобы он с удвоенной силой мог передать предкам почтение от потомков. Затем вокруг светильника Йоля ставятся портреты умерших, а разговоры ведутся об их жизнях и храбрых смертях.

* В Литве этот древний праздник называется Vėlinės. От слова vėlė — душа умершего, т.е. «пора душ умерших». В древности праздник праздновался в конце октября — начале ноября и длился иногда неделю. Теперь этот праздник в Литве официальный выходной и празднуется 1-ого (День Всех Святых) и 2-ого (День Душ Мертвых — Велинес) ноября.

* Фриц Вайтцель (27 апреля 1904 — 19 июня 1940), обергруппенфюрер СС.
Он стал членом нацистской партии в 1925 году и СС в 1926 году. В 1939 году Вайтцель написал книгу о торжествах в семье СС с описаниями праздников, которые должны были отмечаться женатыми мужчинами и их семьями. Вайтцель был одной из ключевых фигур в политике Гиммлера, касающейся культурных аспектов СС. Его усилиями была воссоздана немецкая языческая религия.Фриц Вейцель погиб во время воздушного налёта на его родной город Дюссельдорф в июне 1940 года.