All that is composed will decay...

Беседы о Тибете

Dec 12, 2011

Ирина Николаевна пригласила на встречу с организаторами фотовыставки «Гималаи. Тибет». Собралось несколько человек, двум постоянным участникам экспедиций задавали вопросы о походах в горы Тибета и Непала, о поездках на Алтай, в Антарктиду, где действительно находилась секретная немецкая военная база, Африку, Южную Америку, Новую Зеландию и другие уголки планеты, где Юрий Родичев успел побывать с 1969 года.

Много говорили о трудностях восхождения на Гималаи, о погибших там участниках экспедиций, о странных европейцах, которых там можно встретить по пути, о людях, уходящих в пещеры и о том, как монеты, найденные рядом со скелетом в одной из них, приносили несчастья забравшим их людям до тех пор, пока они не вернули их на место, о нелегкой судьбе портеров — носильщиков снаряжения и запасов членов группы, о черном маге «бонпо», подрабатывавшем в экспедиции, и вообще о прекрасных людях, живущих в горных поселениях Тибета и Непала, об их доброте и открытости.

Аня посоветовала почитать «Путешествия в Мустанг и Бутан» Мишеля Песселя. Рассказывали о голубых айсбергах на подходе к Сарибунгу в Непале, о запретном королевстве Ло в Мустанге — отдаленной области Непала на границе с Тибетом. Космическая атмосфера гор не раз сводила с ума людей; постепенно, бывает на 11 поход после 10 удачных походов у некотрых участников экспедиции начиналось помешательство, порой портеры впадали в одержимость высоко в горах, например, когда двое таких где-то высоко в горах нашли на земле рога умершего яка и, приставив их себе к голове, стали фотографировать друг друга и дурачиться, а потом внезапно пустились носиться и их ловили среди ночи. Ирина Николоевна, хитро улыбаясь, все просила рассказать о чудесах. Но сотрудники самарского центра духовной культуры «Агни» всячески отнекивались, боясь быть неправильно понятыми или сойти за помешанных. После двух часов разговоров о природе, опасностях, атмосфере Гималаев и людях, живущих в «сердце планеты», 70-летний предводитель экспедиций поделился своей мечтой увидеть вершину К2 в Пакистане и признался мне, что там, в горах, решается судьба мира, что там он застал зарождение новой эпохи, что там увидел как астероид проходит мимо планеты, а еще сказал, что разговоры о глобальном потеплении — хорошо окупаемый миф.