All that is composed will decay...

Йоль

Dec 21, 2011

Солнце уходит в полынью. Диск опускается в тёмную воду, и льды смыкаются над ним. Первый снег ложится на тонкую плёнку. С самого Самайна Солнце светит едва-едва. Сквозь дымку искр даже в самый ясный день. И с каждым днём всё глубже уходит от нас тепло, всё полнее власть ночи и холода. Мелькнуло солнце и скрылось. Обозначило промелькнувший день коротким росчерком. И вновь Ночь. Воздух полон звона, звуков, песен ветра. Зимняя Йольская Ночь. Королева среди ночей.

Fire flow free. Fire flow through me

Йоль (в разных языках Yule, Joll, Joel или Yuil) — средневековый праздник зимнего солнцеворота у германских народов, празднуется 19-21 декабря. Зимнее солнцестояние, самая длинная ночь в году, обычно приходится на 20, 21, или 22 декабря (в зависимости от года). Начинается празднование Ночью Матери и продолжается 12 дней, таким образом эта традиция перекликается с Рождественскими весельями.

Йоль — ночь солнцестояния, самая длинная ночь в году. В северном полушарии есть момент, когда солнце достигает крайней юго-восточной точки. Когда древние видели это, они знали, что через несколько недель солнце начнет всходить чуть раньше и чуть севернее, и так будет до тех пор, пока через шесть месяцев оно не взойдет в самой крайней северо-восточной точке.
Несомненно, из всех празднеств наших предков Йоль — самый главный, самый священный и самый могущественный зимний праздник. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров. Те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (oskorei— наездники Асгарда) или же становятся вервольфами и прочими духами.

По традиции Йоль длится 13 ночей, которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей от первого заката солнца и до последнего рассвета — брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершится жребий богов и вращается веретено богини Судьбы, Урд.

В честь йольской ночи — праздника поворота Колеса Года от тьмы к свету — проводился большой праздник, так как средневековые германцы ожидали возрождения Короля Дуба, Солнечного Короля, Дарующего Жизнь, который согревал замёрзшую землю и пробуждал жизнь в семенах, хранившихся в её лоне всю долгую зиму. Все члены клана собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и обозреть возрожденный мир. На полях разжигали костры, а урожай и деревья благословляли, распивая пряный сидр. Помещение пирогов на ветви самой старой яблони в саду и разливание сидра в качестве возлияния было старой языческой Йольской традицией, практикуемой в Англии и известной как «Пирушка Садовых Деревьев». Говорили, что сидр был заменителем человеческой или животной крови, подносимой в ранние времена в качестве части обряда плодородия. После подношения тоста за здоровье яблочных деревьев и благодарение им за урожай (яблоки), фермеры приказывали деревьям продолжать хорошо плодоносить.

Позже традиция зажигания костра на природе была заменена сожжением полена внутри дома и красных свечей, на которых вырезали изображения солнца и другие магические знаки. Церемониальному йольскому полену отводилось главное место в празднике. Так как дуб считался космическим деревом у древних Друидов, Йольское полено по традиции было дубовым. Другие викканские традиции используют сосну для полена, символизирующего умирающего бога Аттиса, Диониса или Водэна. Ясень также считается традиционным деревом для йольского полена. Это священное дерево тевтонцев, ассоциируемое с мифическим древом Иггдрасиль. В соответствии с традицией полено должно быть взято с земли владельца дома или принято в подарок, но ни в коем случае не куплено. Принесённое в дом и установленное в камине, оно украшалось сезонной зеленью, поливалось сидром или элем и посыпалось мукой. Полено перевивается алыми и зелёными лентами. Алые ленты символизируют женское жизненное начало: пока женщина может оставить на белом снегу алые следы, всегда есть надежда на то, что она возродит жизнь. Зелёный цвет лент – символ торжества жизни: из лесов зелёных в зелёном венке пожалует на празднество Король Дубовых Листьев.

Ритуальное сожжение полена в конце года обозначало смерть зимы и возрождение солнца. Священное полено зажигалось первым (его поджигали от кусочка дерева прошлогоднего полена, которое специально сохранялось). Полено горело всю ночь, затем тлело следующие 12 дней, а после церемониально вынималось. В старые времена пепел от полена смешивался с коровьим кормом, чтобы символично помочь размножению и рассыпался над полями, чтобы обеспечить новую жизнь и плодородную весну. Сейчас Йольское Полено – атрибут алтаря, его украшают свечами и празднуют Йоль в их свете. Но даже если Полено пылает в очаге, небольшой кусочек его сохранят всегда: это лучший оберег и защита всего дома на будущий год.

По старой языческой традиции в этот день дом украшают ветвями остролиста, ели, сосны. Для гирлянд используют засушенные розы, кукурузу, клюкву, мешочки с ароматными травами подвешиваются на ветви Йольского дерева. Яблоки, апельсины и лимоны, повешенные на дерево, так же являются прекрасной декорацией и, к тому же, связаны с древними обычаями. Среди украшений традиционно всегда присутствует Солнце и Луна, символы Бога и Богини, света дневного и ночного. Звёзды (на нитках или зажимах) окружают ёлку мерцанием и дерево будто парит в темноте между мирами, становясь символом Мирового Древа Иггдрасиля. В знак связи с поколениями предков и потомков, как символ душ празднующей семьи на ёлку вешают ангелов или другие крылатые фигурки.

Дети ходили из дома в дом с подарками в виде гвоздики и яблок, которые лежали в корзинах из ветвей вечнозелёных растений и стеблей пшеницы, посыпанных мукой. Яблоки представляли солнце, ветви символизировали бессмертие, стебли пшеницы изображали урожай, а мука означала успех, свет и жизнь.

Падуб, омела и плющ были украшением не только снаружи, но и внутри домов, чтобы пригласить природных духов принять участие в празднике. Ветку падуба хранили около двери весь год как постоянное приглашение счастливой судьбе посетить обитателей дома. Омела наделялась магическими свойствами у древних Друидов, которые называли ее «золотой сучок». Они верили, что в ней содержится великая целительная сила, и она пропускает людей в мир мертвых. Живое растение, которое в действительности – паразит, в одно время считалось гениталиями бога Зевса, чьим священным деревом был дуб. Фаллическое значение омелы происходит от ее белых ягод, которые считаются священным семенем Бога. Красные ягоды остролиста (падуба) же считали священной менструальной кровью Богини. Дающая жизнь сущность сулила вечную жизнь тем, кто вешает ее в Йоль. Современная традиция поцелуев под омелой – просто бледная тень сексуальных действий, которые аккомпанировали в древности ритуалам бога дуба.

После того, как круг открыт, и дары принесены, а новый огонь пылает в очаге, каждый из круга задумывает желание на грядущий год. Это желание пишут на маленьких полосках пергамента и сворачивают затем в свитки, перевязывая лентами. Этими же алыми лентами желания прикрепляют к ветке остролиста, привязывая или развешивая. Во время Йольского празднования ёлку сначала вместе украшают, а потом вешают на неё свои задуманные пожелания. Ёлка выставляется на алтарь на всё время празднования, потом украшения и записки с желаниями сжигаются и отпускаются на воду или ветер. Если вместо елки использовалась ветка, в следующее после Йоля полнолуние ее можно закопать, чтобы всё задуманное взошло по весне и расцвело, как прошено.

Эта ночь называлась «материнской» и была посвящена ритуалам. В это время богини — матери рождают своих детей, наверное, поэтому Йоль ассоциируется с христианским Рождеством и этот праздник принято проводить в кругу семьи, но традиции Йоля — сожжение Йольского полена, Йольское дерево и т.д. — возникли в кельтской традиции задолго до появления христианства. Позднее празднование Йоля было постепенно вытеснено европейским христианством и заменено в католической традиции на Рождество Христово, с той лишь разницей, что католическое Рождество празднуется спустя пару дней после астрономического Зимнего солнцестояния. Но элементы праздника сохранились и в христианском Рождестве — это, например, вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов. Традиция подавать рождественскую ветчину восходит к языческому обычаю клятвы на голове дикого кабана. Считалось, что такая клятва доходит до самого Фрейра, бога плодородия, священным животным которого был дикий кабан. В 1935 году официальная газета папы «Osservator Romano» писала, что обычай устанавливать новогоднюю ёлку к рождеству есть «остаток языческих обычаев».