All that is composed will decay...

Zdzislaw Beksinski

Apr 18, 2012

Собственное ухо не разглядишь без зеркала

Дмитрий Волчек: Все ваши картины безымянны, это кажется странным, потому что имя есть суть всех вещей. Почему вы отказываетесь крестить своих “детей"?
Zdislav Beksinski: Я сделал слишком много “детей", на всех имен не хватит. Механизм создания картины это ведь не желание передать какую-то мысль, идею. Когда я пишу картину, я часто по ходу дела меняю сюжет. Как-то я делал работу с элементом из досок, и вначале у меня выходила Мадонна. Мне эта идея понравилась, и я решил сделать Мадонну-мужчину, только непонятно было, как поступить с младенцем. И тот ночью во сне ко мне пришла курица и заговорила по-польски. Я еще удивился, как она произносит эти польские шипящие, потому что клюв у нее был такой, что она не должна была их выговаривать. И эта курица сказала – “ты не понимаешь женщин". Так что утром я решил нарисовать вместо этой Мадонны курицу.

Zdislaw Beksinski (1929 -2005) – один из самых загадочных художников послевоенной Европы. Работы Бексинского – это поэзия после Освенцима. Разрушенный, изуродованный, опустошенный и истошно вопящий от боли мир.

В 90-х годах Бексинский радикально сменил технику: от графики и масла перешел к дигитальным коллажам, однако остался верен теме фантастической деструкции реальности.

Бексински — единственный европейский художник, у которого постоянная экспозиция в Японии.

Трагическая смерть настигла Zdislav Beksinski в ночь на 21-22 февраля 2005 года… Сын работника пришел к нему одолжить денег, между ними завязался конфликт, во время которого убийца нанес Бексинскому 17 ножевых ранений. Н о загадку смерти придает то, что на последней картине мастера изображено тело с множеством кровавых ран. Это дало повод для слухов, что Здислав режисировал себе смерть.