All that is composed will decay...

Cras, cras, semper cras!

Apr 24, 2012

// «Страшные истории о любви»
Милорад Павич


«Корсет»

☥ Тайный сговор Медоша Врачена и его свояченицы происходил, бывало, через еду, подававшуюся на ужин. Анастасия каждый день заказывала, что готовить к столу. И отдельные блюда, которые я готовилапод ее неусыпным наблюдением, обещали Мидошу, если он ночью ее навестит, определенный род наслаждений. Точно сказать не могу, но догадываюсь, что похлебка из пива с укропом означала одно, заяц под смородиновым соусом — другое, а фрукты в вине — третье. Особенно блестели глаза моего господина, если по приказу госпожи Анастасии я ставила на стол устрицы Сен-Жак с грибами.

☥ Говорят, что ненависть живых переходит в любовь умерших, а неприязнь покойных — в любовь живых. Не знаю. Знаю только: быть счастливым — это особый дар, здесь нужен слух. Как в пении либо в танце. Ведь счастье можно и завещать, и передать по наследству.

☥ Когда вонзаешь зубы в такой персик, то будто мышь кусаешь за спинку.

☥ В сердце не существует пространства, в душе не существует времени… И он указал на горы над Котором.

— Видишь, — сказал он, — там наверху, в горах, лежит снег. Ты думаешь, он везде одинаковый. Но нет, там три снега, и это можно различить даже отсюда. Один слой — прошлогодний, второй, чуть видный под ним — позапрошлогодний, а тот, что сверху, выпал в этом году. Снег всегда белый, но каждый год он другой. Так же и с любовью. Не важно, сколько она длится, важно меняется она или нет. Если ты говоришь: «Моя любовь остается все такой же вот уже три год», то знай, что твоя любовь умерла. Любовь жива, пока она изменяется. Как только она перестает меняться, это конец.


«Шляпа из рыбьей чешуи»

☥ В дыму очагов гомон слышится птиц и первые тают снежинки. В глазах моих снег превращается в слезы, и, веки свои смежив, свой взор обращаю к тебе сквозь хладные капли. Ветер дороги чернеет, деревьев стволы один за другим приближаются, точно зловещие звери, что, жаждой томимы, бредут к водопою...(молитва Гекате, покровительнице путей и перепутий)

И впрямь, по дороге ему то и дело встречались ужасные картины смерти. Деревья были увешаны трупами, как плодами.

☥ Не только у женщин, но и у мужчин каждый месяц бывают свои ночи. Это означает, что не все ночи — твои, но ты должен сам угадать среди всех ночей свою. После этого нужно догадаться, как ее лучше использовать: для любви или для ненависти, чтобы украсть или чтобы смотреть на звезды, для мести или для исцеления во сне, для дальней дороги или для рыбной ловли. Одну и ту же ночь можно употребить на что угодно, но только две ночи каждого месяца принадлежат тебе, и ты можешь ими правильно воспользоваться только однажды. Если ошибешься, можешь этого и не заметить, но потом непременно заболеешь...

-Зачем мне гадать, какие ночи мои?

— Чтобы очиститься. Ты можешь очиститься только в эти ночи.

☥ На дне каждого сна, глубоко-глубоко, прячется смерть того, кому он приснился. Вот потому-то мы, едва проснувшись, забываем самые глубокие сны. Ибо и прошлое человека, и его будущее живут только в тайнах. Во всем остальном они мертвы. Наше будущее неизвестный нам чужой язык. (...) Будущее видит нас, когда мы смеемся или плачем. Иначе оно нас не узнает...

☥ Во сне мы старше, чем наяву. Во сне мы по сути дела бессмертны. Во сне мы обретаем вечную жизнь. Только во сне бессмертие движется против течения, оно начинается еще до рождения и расширяется, убегая в прошлое. Во сне человек становится бессмертен задним числом.

☥ Заснуть во сне это значит проснуться в другой жизни.

☥ Была глубокая ночь, с берега доносился глухой лай, — собаки лаяли во сне, не разжимая зубов. Аркадий был погружен в свою боль, как в корабль, а в корабль — как в проказу. Он подумал о том, что души людей, как и блюда на столе, бывают разные — холодные и горячие, одни — с перцем, да еще и жидкие, как фасолевая похлебка, другие — как зайчатина с капустой, а третьи — как капли меда… Его собственная душа в эту минуту казалась ему больше всего похожей на помои.

☥ Cras, cras, semper cras!

«Сводный брат»

☥ Кто сеет в ненастье, пожнет лишь свист на ветру.

«Грязи»

☥ Красота — это болезнь...

☥ Но неделя, стоит ей тронуться с места, на вторнике долго не останавливается.

☥ Вещь, более всего похожая на мысли, — это боль.

☥ Снова оставшись одна госпожа Амалия наполнила сундуки лавандой, положила между рубашками листья грецкого ореха, в парик горные травы, в перчатки базилик, а в подол своих юбок зашила вербену и снова вернулась к скитаниям, к «синим, темно-прекрасным» платьям...

☥ Так же как трава не растет под деревом грецкого ореха, не было больше тени под ее руками — они стали прозрачными. Она носила глаза, посеребренные в уголках, говорила мало, смотрела на кончик ножа и вместо того, чтобы пить из бокала, просто целовала его, а мясо в своей тарелке кусала так, словно кусает любовника, которого у нее не было.

☥ Потому что время вредит правде гораздо больше, чем лжи.

☥ Ну болячка моя, что же ты так разыгралась!

☥ Я могу дать вам один-единственный совет. Живите в настоящем. Только так вы сможете уравняться со всеми другими людьми. Потому что, в сущности, мы все всегда мертвы для нашего будущего. В завтрашнем дне нас нет, нет настолько, словно мы никогда и не рождались, в завтрашнем дне мы похоронены, словно в передвижном гробу, который перемещается во времени и следует впереди нас, откладывая конечный исход еще по крайней мере на ближайшие двадцать четыре часа. И вот в один прекрасный день мы его нагоняем, нагоняем этот завтрашний день. И это завтра, в котором нас нет, в котором нас никогда раньше не было, переходит в наш нынешний день и поселяется в нем. И тогда всему приходит конец. Тогда больше нет завтра. Подумайте обо всех нас, находящихся в таком положении, и вы увидите, где находитесь и вы сами...

☥ Человек в больших количествах тратит только хлеб, одежду, башмаки и ненависть, — думала госпожа Амалия в Пеште. — Всего остального — любви, мудрости, красоты — на свете так много, что его не растратишь. Бесценного всегда слишком много, а обычного всегда не хватает...

☥ Потому что тот, у кого откроются глаза, должен сменить мир...

☥ Амалия Ризнич, в замужестве Пфистер, на миг замерла, словно ее оглушили, потом скинула туфли, сняла чулки и шагнула прямо в грязь. В спасительный холод своей черной и жирной земли. И эта земля приняла и обняла ее ступни, словно желая укоренить их здесь.

«История о душе и теле»

☥… Я знаю, куда увели меня твои глаза: на берег моря, к твоим подругам, которые выбирают новые тела. Выбери и ты… Душа моя, которая держит в себе мое тело, я устал. Отпусти его, дай выйти из тебя и отдохнуть на просторе, а ты поищи другое тело, которое понесет тебя..

«Долгое ночное плавание»

☥ На Юрьев день он наелся сыра и хлеба и принялся ждать, в какие мысли превратятся в нем этот сыр и хлеб, потому что мужчина может создавать мысль только из сыра и хлеба.

☥ Мой Павле Шелковолосый за все эти долгие годы ни разу не обманул меня, по десять раз за ночь приходил ласкать, ложась рядом. Теперь он больше не приходит. Самый красивый, единственный на свете мужчина меня больше не любит. Шелковолосый Павле нашел себе другую… Сказала и бросилась в море...