All that is composed will decay...

Barcelona (09.07-11.07)

Jul 10, 2012

Прилетев в Барселону, доехали на поезде до Passeo de Gracia, потом пешком дошли до исторического центра — Barri Gòtic, где c трудом нашли дом 6 на улице со странным названием Templarios, которого не знают даже завсегдатаи бара Mingus с другой стороны того же здания. Такие вот улицы в готическом квартале или такие местные аборигены, но они в целом молодцы, помогли нам дозвониться до курьера, который принес нам ключи от «аппартаментов».

Следующим утром составили маршрут по точкам интереса и отправились гулять по городу.

Гуляли, блуждали по узким улочкам Barri Gòtic, а днем после даже поездили по ним на толстом пятидверном седане (захватывающее, надо сказать, занятие).

Зашли в дом-музей Гауди Casa Batlló — дом на костях с красивым видом на город с крыши, прошли мимо дома Милы и собора святого семейства, также спроэтированных Гауди.

Мы решили исходить город пешком и побольше посмотреть, не смотря на наличие проездного на 10 поездок на все виды транспорта. Сделали остановку у городского озера.

Дошли до парка Гуэль (последнее оставшееся бесплатным произведение Гауди, до осени, как говорят), где провели много времени: устроили пикник из фруктов и Breezers, забравшись высоко на холм, долго гуляли по лабиринту дорожек с непонятными для нас указателями.

Незаметно пролетело время до заката, и многие пришли полюбоваться на город с высоты местной Голгофы с тремя каменными крестами. Мы решили прокатиться на метро до площади Испании, но все же опоздали на представление волшебных фонтанов Font Màgica.

Зато нам больше некуда было спешить, мы посидели на площади Испании:

И дошли до порта по ночной Параллели, где попробовали местной сангрии.

Сангри́я (исп. sangría от исп. sangre — кровь) — испанский среднеалкогольный напиток на основе красного вина с добавлением кусочков фруктов, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра. Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии. Согласно легенде, бытующей в Италии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который долго вынашивал мечту создать цитрусовое вино. В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. Поражённые испанцы, попробовав напиток, воскликнули «Es Sangre del Diablo!» Габал был объявлен еретиком и подельником сатаны, арестован, а позже сожжён на костре. Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию.

На следующий день мы взяли на прокат Seat Leon, забронированный за день до этого на сайте местного прокатчика National (169 euro rent + 100 euro hold). Seat оказался пятидверным и дизельным, почему был некомпактным и рычал, аки трактор. В первые же несколько часов мы многое узнали о правилах местной парковки. В то время как мы беззаботно кушали паэлью с больших сковородок в местном заведении с колоритным официантом, машину увез эвакуатор. Из чего мы сделали вывод, что на желтых зигзагах парковаться нельзя, а на синей и зеленой разметке можно, но только за плату, а на последней за плату подороже и недолго, если неместный… Свободные бесплатные места с белой разметкой в центре города, конечно же, найти почти невозможно. Цветная разметка встретилась нам только в Испании, в остальных случаях разметка была везде белой и условия парковки приходилось угадывать по знакам или наличию паркомата, бесплатные места обозначались буквой P на синем фоне без каких-либо приписок или вообще никак, причем только в последнем случае можно быть уверенным, что под дворником тебя не будет ждать тикет. Выяснив у полицаев, где находится штраф-стоянка, мы отдали 179 евро и забрали машину. Грустные, мы поехали вдоль побережья на север, подальше от Барселоны.