All that is composed will decay...

Дзогчен

Oct 1, 2012

0c47f469cb.pngУчение дзогчен рассказывает об изначальном состоянии, изначальной неотъемлемой природе каждого существа. Эта «природа» или природа ума является пустой, чистой, ясной, всеобъемлющей, также используются термины «изначальное осознавание» или «естественное состояние». Она не имеет собственной формы, но способна проявлять, воспринимать, переживать, отражать или выражать все возможные формы. Она делает это не будучи затронута этими формами каким-либо образом. В качестве примера мастера дзогчен часто приводят зеркало, которое может проявлять любые отражения, но эти отражения не влияют на само зеркало. Если человек способен поддерживать в себе это состояние, состояние дзогчен, то он или она более не переживают дуккха*.


Это изначально чистое состояние является, по сути, изначально присущим каждому живому существу состоянием будды, или бодхичиттой. Находясь за пределами ограничений времени и условий, это состояние является средоточием всякого живого существа.


*Ду́ккха, ду́хкха (санскр. दुःख, duḥkha IAST; букв. «болезненность, неприятность, страдание, боль») — термин, обычно неточно передаваемый с языков пали и санскрита как «страдание», в том числе как боль, неудовольствие, неудовлетворенность, несчастье, горе, скорбь, социальная отчуждённость, беспокойство, недовольство, дискомфорт, огорчение, стресс, мучение и разочарования. Наряду с анитья и анатманом составляет Три признака существования.