All that is composed will decay...

Происхождение домашнего хорька (Mustela Putorius Furo)

Dec 12, 2012

83766df869.pngНазвание рода, Mustela, является производным от латинского слова «mus», т.е. «мышь» и означает «мышелов». «Putorius» происходит от слова «putor» (зловоние, лат.), указывая на своеобразный мускусный запах фреток. «Furo» означает «вор» от латинского «furonem». Так что латинское название домашнего хорька на русский язык можно перевести как «вонючий воришка, который ловит мышей». Английское слово «ferret», скорее всего, произошло от латинского «furo» или итальянского «furone», что тоже переводится как «вор».

Домашний хорек, которого также называют фреткой (Mustela putorius furo), является потомком Степного (светлого) хорька — Steppe Polecat (Mustela eversmanni) или Лесного (черного) хорька — European Polecat (Mustela putorius putorius) или же их помеси. Эти родственные виды хорошо уживаются друг с другом, порождая целые колонии гибридов (Polecat-ferrets), которые могут стать угрозой выживания некоторых видов, как в Новой Зеландии например. Поэтому в некоторых странах есть ограничения на ввоз хорьков.

a2e6c11b70.gifОдин из видов Putorius, черноногий американский хорек (Mustela nigripes, англ. black-footed ferret), известный также как охотник на луговых собачек — prairie dog hunter (по названию своей основной жертвы), находится в списке видов под угрозой вымирания по причине малочисленности популяций. Открытый в 1851 году, вид значительно уменьшился в числе представителей в течение 20 века вследствие снижения популяции луговых собачек и кроличьей лихорадки. С 1979 года вид считался вымершим, пока в 1981 собака Люсиль Хогг не принесла тушку мертвого черноногого хорька к дверям ее дома в Meeteetse, штат Вайоминг. 8ca34518de.gifОстатки популяции в числе нескольких дюжин хорьков какое-то время продолжали существовать, но к 1987 считалось, что животные вымерли в дикой природе. Однако благодаря программе по разведению животных в неволе (captive breeding programme), запущенной американской службой Fish and Wildlife Service, животные начали вновь появляться в восьми штатах Америки и Мексике с 1991 по 2008 год. На сегодняшний день популяция черноногих хорьков, отличающихся от европейского хорька разве что большим контрастом между бледным окрасом тела и темным окрасом конечностей и более коротким черным кончиком хвоста, достигла более 1000 взрослых особей, рожденных в дикой природе. А от степного Сибирского хорька американский хорек отличается еще меньше (у последнего короче мех и крупнее уши), из-за чего их одно время относили к одному виду.