All that is composed will decay...

Julleuchter

Jan 22, 2013

«Эта башня, выполненная из глины, принадлежит к самым прекрасным символам наших святок.
Годовое колесо, святой Йоль и сердце – германский символ близости к богу, украшают его.
Внизу в башне горит символ света во мраке, маленький светлый огонь;
горит до тех пор, пока с началом нового года на его вершине не зажжётся большой огонь».

Йозеф Плассманн,
руководитель учебно-исследовательского отдела германистики и германской культуры,
народных легенд, сказок и саг в «Немецком обществе предков»,
выпускавший журнал Germanien, в книге «Годичный круг», глава «Рождение света»
(J.O. Plaßmann Der Jahresring. Ein Wegweiser zum deutschen Ahnenerbe)

Оригинальный «башенный подсвечник» – Julleuchter – был найден в деревне Феддинге в Швеции (округ Фиске, Халланд) не при археологических раскопках, а случайно.

С 1882 года «башенный подсвечник» выставлен в Северном музее в Стокгольме. По словам ответственного куратора Nordiska Museet он может быть датирован концом 18 или началом 19 века. Одно можно сказать наверняка: он не был изготовлен в соответствии со средневековой традицией – свечи в то время не были распространены в Скандинавии. После публикации в 1888 году его описания в шведском же журнале «Руна», интерес к нему многократно усилился. В той же статье он был датирован 16 веком.

Вероятно, изображение колеса со спицами в нижней его части из-за своего сходства с руной Hagal или Hagalaz и вызвали интерес к нему у исследователей рун. Это сходство можно было бы посчитать случайным или ошибочным, если бы не тот факт, что руны вплоть до ранней современности использовались в некоторых частях Швеции наряду с латинским письмом.

Но шведский подсвечник не стал бы таким значительным, если бы на него не обратил внимание голландский учёный Герман Вирт. В 1933 году он поместил изображение и описание подсвечника в своих комментариях к «Хроникам Ура-Линда»*. Йольский подсвечник описан им как «крестьянский подсвечник из обожжённой глины в форме башни».

Подсвечник из глины из общины Феддинге, Круг Фиске, в Halland
Сегодня в Северном музее, Стокгольме.
Высота: 15 см, основание: 8,2 см x 8,2 см. Инвентарный номер: 32.477.
[Фотография: Sören Hallgren, Nordiska Museet, Стокгольм.]

В теорию и мировоззрение Вирта изображённое на подсвечнике «колесо Йоля» вместе с пра-символом Allmutter («Великая Богиня» или «сердце дома») вписываются исключительно удачно. Вирт пришёл к к выводу, что ранние подсвечники на самом деле были инструментом культа и должны были использоваться до каменного века в традиции йольского празднования, которая каким-то образом сохранилась у шведских крестьян.

1 июля 1935 года в Берлине был зарегистрирован союз «Немецкого общества предков» (Deutschen Ahnenerbes), целью которого было изучение древненемецкой истории, идеологии и наследия древних германских племён. Президентом нового союза стал Герман Вирт, председателем попечительского совета Генрих Гиммлер. С большой долей вероятности можно утверждать, что после назначения Вирта президентом «Общества предков», именно по его рекомендации было введено обязательное использование «Святильника Йоля» в ритуалах СС.

Изготовление йольских подсвечников должно было начаться на фабрике Allach ещё в 1935 году, до её официального основания 3 января 1936, так как старейший из известных «подарочных документов», который прилагался к подсвечнику в качестве сопроводительного письма, датируется 16-м декабря 1935 года.

Йольский подсвечник – Julleuchter, фабрика Allach.

Рейхсфюрер СС
Берлин, 16 Декабря 1935 года 

Всем СС-руководителям! 

Я дарю вам этот подсвечник. Он создан на основе древнего образца, из ранней истории нашего народа.
Его огни должны гореть в ночь наступающего нового года с 31 декабря на 1 января. 

Маленький свет внутри подсвечника горит как символ заканчивающегося года в его последний Час.
Большой свет загорается в первое мгновение, когда новый год начинает свой ход.
Существует глубокая мудрость в старом обычае.
Пусть каждый эсэсовец очистится огоньком старого года, и выйдет с чистым сердцем, чтобы смочь увидеть Волю Света нового года.
Желаю Вам и Вашей семье сегодня и на будущее.
Хайль Гитлер!
Г. Гиммлер

В сопроводительном дарственном листке за подписью Гиммлера к подсвечнику для офицеров СС от 1935 года есть такие слова: «Я дарю вам этот подсвечник. Он создан на основе древнего образца, из ранней истории нашего народа..», прямо не указывающие на шведское происхождение оригинала, ведь для Германии Швеция была «германским братским народом», но ни в коем случае не «нашим народом».

В декабре 1936 года йольский подсвечник фабрики Allach появился на обложке журнала Germanien. Monatshefte für Germanenkunde («Германия. Ежемесячник германоведения»), официального органа «Немецкого общества предков», выпускавшегося Йозефом Плассманном. На обложке журнала Germanien 1936 года показана восковая цветная, возможно, даже красная свеча. Длина её была около 16 см. Изготовлением свечей занималась фирма J. Gantsch или Gautsch, которой в 1940 году было заплачено 2.159 рейхсмарок, а в 1941 году 3 874,30.

Регистрация образца, а именно йольфест-подсвечника состоялась спустя месяц, 16 января 1936 года в Имперском патентном ведомстве в Берлине со следующим текстом:

Фарфоровый завод Allach, Мюнхен, Allach, Lindenstr. 8, Подсвечник.

Зарегистрированный образец является так называемым Йольским подсвечником, который используется, в частности, для торжеств, но прежде всего во время празднования наступления нового года. Подсвечник имеет полое основание, в его внутренней части может размещаться источник света, например, свеча; он имеет в верхней части углубление для другого источника света, например, свечи. Подсвечник имеет вид пирамиды или усечённого конуса. Стенки подсвечника имеют отверстия, формирующие изображения. Прилагаемые чертежи показывают его форму. На рисунке №1 показан продольный разрез, на рисунке №2 показан общий вид.

Подсвечник имеет конусообразную форму и в своём основании опирается на ножки. Основание полое; стенки имеют отверстия различной формы (b и c). Таким образом, например, отверстие b имеет форму сердца, в то время как отверстие c имеет форму колеса. Форма отверстий, конечно, может быть иной. В верхней части подсвечник имеет углублением d для крепления свечи. Ещё одна небольшая свеча f может быть размещена внутри, во внутренней части подсвечника.

Во время праздников, связанных с наступлением нового года свеча находится внутри подсвечника. Угасая она вскоре теряет силу как символ заканчивающегося года. В момент наступления нового года большая свеча зажигается сверху.

Само собой разумеется, подсвечник может использоваться на других торжествах, а также c другими целями. Вместо свеч могут быть использованы другие источники света, например, масляные светильники. Подсвечник выполнен из обожжённой глины, но также может быть изготовлен из других материалов. 

Йольcкий подсвечник, выпущенный в 1935 году, первоначально предназначался как подарок от Генриха Гиммлера всем офицерам Шутцштаффеля и содержал сопроводительное письмо с факсимиле Гиммлера. Последующие сопроводительные письма имели обращение «Моим товарищам СС» и были обращены как к офицерам, так и к солдатам СС. В программной речи 8 ноября 1936 года в Дахау (SS-Leitheft 8,3. Jahrgang, Dezember 1937) Генрих Гиммлер произнёс:
«Короткое слово о подсвечнике Йоля. Я бы хотел, чтобы каждая семья женатого члена СС обладала подсвечником Йоля. И тогда даже женщина оставит церковные предрассудки и обретёт то, что завладеет её сердцем и разумом».

Rudolf Klodwig в книге о немецких праздниках так описал использование светильника в ночь с 31 декабря на 1 января: 

«Незадолго до полуночи, когда последние огни рождественской ёлки погашены, родители совместно зажигают годовую свечу и ставят семейный подсвечник или свадебный подсвечник на обеденный стол, только его свет горит внутри… и прежде чем свеча погаснет, от неё зажигается новая свеча, и вместе с ней её чистый огонь как символ надежды и никогда не теряющей силу жизни в новом году».

Свадьба в Оберзальсцберге. На столе перед молодожёнами горящий Julleuchter. [Фотография из частного альбома, Arthur Meyer, Nürnberg.]

Йольфест подсвечник производился первоначально в керамической мастерской фабрики Allach, позже на более заводах общества земельных и каменных работ Dest, таким как, например, большой кирпичный завод в Нойенгамме около Гамбурга.

Кирпичный завод в Нойенгамме. На полках и рабочих столах стоят готовые для последующей обработки Йольские подсвечники.
[Фотография: Музей Нойенгамма.]

Шликер наливали в двухчастную форму из гипса, размер которой из-за усадки глины был больше примерно на 16%, чем впоследствии готовое изделие. Через 8-10 минут, пока шликер был ещё жидким, его сливали из формы. Гипс впитывал воду и глина застывала в местах соприкосновения со стенками формы, образовывая «корку» или говоря профессиональным языком — «череп». После «подвяливания» изделия в форме, ещё примерно через полчаса глина достигала такой прочности, что гипсовая форма раскрывалась и сырой ещё подсвечник переходил к последующей обработке.

Обломки подсвечников, найденные на территории завода в Нойенгамме.
[Фото: HEINRICH W. SCHILD]

В своих воспоминаниях Ханс Ландауер, бывший арестант лагеря Дахау писал: «Julleuchter отливался так же, как и различные фарфоровые фигуры, «сердце» и «спицы в колесе» вырезались маленьким острым ножом».

На сегодняшний день эталоном принято считать ранние подсвечники, первых лет выпуска. Измерение таких подсвечников (имеющих знак «домино») были следующими: высота 220 мм, максимальная ширина: 115 мм х 115 мм; вес: 720 грамм.

Если считать что ежегодно было произведено по 48532 штуки — среднее арифметическое между количеством выпущенных Julleuchter в 1939 и 1943 годах (статистики на 1940-42 нет), то объем производства йольских подсвечников к 1944 году составил более 322 тысяч штук.

Церемония 

Описание церемонии использования подсвечника было опубликовано в периодическом издании для СС (SS-Leitheft). А в более расширенном виде в брошюре Фрица Вайтцеля «Проведение годовых праздников в семье СС».

Церемония передачи Julleuchter в тексте «Рождественские вечера и празднование Йоля» (Рождество на войне, отдельный выпуск (SS-Leithefte, 10. Jg. 1944): 

«Повсеместно, до войны, в СС сложился обычай проводить в день зимнего солнцестояния рождественский ужин в семьях, чтобы отпраздновать Йоль с жёнами, невестами и старшими детьми… Свечи установлены в резных деревянных подсвечниках. Перед командиром подразделения установлен Julleuchter, свет которого был зажжён в начале вечера…Он подходит к елке или Йольскому венку и зажигает огни лучиной, которая зажжена от Julleuchter… Некоторым товарищам дарятся подсвечники от рейхсфюрера СС. С раздачей подарков и пожеланиями счастья всем семьям и детям вечер заканчивается…. Песня верности СС завершает семейный вечер….»

Из письма Генриха Гиммлера от 16 ноября 1937 года в Главное управление СС по вопросам расы и поселения: 

«Я устанавливаю, что отдельные подразделения СС празднуют день летнего солнцестояния вместе с жёнами или невестами, а затем Йольфест. Гитлеровскую молодежь и BDM девушек, которые приняли участие в праздновании солнцестояния, нужно также приглашать и на празднование Йоля… Сразу после зажжения рождественской ёлки штурмфюрер или находящийся на праздновании высший чин раздаёт йоль-подсвечники членам СС, находящимся в браке».

Прядильщица с подсвечником в музее на открытом воздухе
Skansen. [Фоторепродукция из государственного архива Детмольда].

«Вручение Йольских подсвечников должно проводиться в торжественной обстановке ответственным руководителем во время общего празднования в штурмах (рота войск в войсках СС), батальонах, полках и так далее. В крупных формированиях церемонию нужно проводить по возможности перед флагом».

Владельцам йоль-подсвечников Генрих Гиммлер регулярно в конце текущего года дарил восковую свечу, так называемую Julkerze: «Для владельцев подсвечников свечи должны быть доставлены в срок фирмой В.Ф.Майра, Miesbach (небольшой город в 45 километрах от Мюнхена)», – пиcал 5 декабря шеф главного управления СС. Фирма производила печатную продукцию для аппарата СС.

С началом войны население ощутило значительную нехватку многих товаров. Значимость традиций, связанных с йолем явствует и из заметки в СС-брошюре 1943 года под заголовком «Праздник». Вот выдержка из неё: 

«Выпуск свеч. Хозяйственное ведомство Берлина объявило в своём предписании, что выпуск свечей может быть разрешён только на культовые цели. Уполномоченный по праздникам от Берлина (НСДАП) добился того, что свечи могут быть выпущены также для оформление партийных праздников или жилища, несмотря на то что это никакие не культовые события».

Based on the article from Allach – Porzellan Manufaktur Allach (PMA) 1935 – 1945 webiste : Kein Volk lebt länger als die Dokumente seiner Kultur.

* Хроника Ура-Линда (фриз. Oera Linda Boek, нем. Ura-Linda-Chronik) — фризский (немецкие и голландские земли у Северного моря) исторический, мифологический и религиозный текст, обнаруженный в XIX веке и вызвавший интерес у многих маргинальных исследователей, историков, оккультистов и феминисток. В манускрипте утверждается, что он был написан в 1256 году и является копией более древнего манускрипта, якобы писавшегося многими авторами с 2194 года до н. э. по 803 год. «Ура-Линда» рассматривает такие темы, как катастрофизм, национализм, матриархат, мифология и выражает идеи национализма и крайнего евроцентризма. Так, книга четко формулирует концепцию коневых рас, упоминает об Атлантиде и указывает на северно-европейское происхождение некоторых ближневосточных цивилизаций.

Своей филосовской конвой Книга ориентирована на женщин (Книга начинается с описания того, как Вральда («Святой Дух» в древнегерманской мифологии) создал трёх дев: «Лиду из раскаленной пыли, Финду из горячей пыли, Фрейю из теплой пыли»). Как минимум одна современная организация — Дочери Фрейи основывает свои религиозные верования и практики на книге «Ура-Линда» (дочь приемного сына Одина, самая красиввая из дев, вторая по важность в Асгарде, любящая музыку, весну, цветы и эльфов, предводительница валькирий).

Герман Вирт объяснял находки из самых разных культурных эпох согласно своей теории, и его картина европейской предыстории и ранней истории существенно опирается на «Хроники». Особую роль получило у него шести-спицевое колесо – символ, который согласно Вирту лежит в основе рунического письма. Он был убеждён, что оно и есть «Йоль» – Jul, символ Бога, который упоминается в «Хрониках Ура-Линда» как Wralda.

Общепризнано, что «Ура-Линда» является подделкой, так как в старофризском языке обнаружены современные голландицизмы, а бумага, искусственно состаренная путем обработки дымом, была произведена промышленным способом на фабрике Tielens und Schrammen, город Маастрихт, и ее возраст на 1876 год не превышал двадцати пяти лет. По мнению историка Гоффе Йенсма (2004год), книга могла быть создана как пародия на Библию.