All that is composed will decay...

Культурная жизнь

Jan 31, 2013

27 января. Прятки, спектакль местной университетской труппы

Интересная постановка местного студенческого театра, сыгранная двумя девушками практически в полной темноте на сцене актового зала университета им. Канта. Мы едва не заблудились среди зданий факультетов университета, но как раз успели появиться у входа и зайти вместе с целой группой опаздывающих, так что нас всех пустили без билетов. Спектакль-ожидание представлял собой долгое и мучительное размышление на тему пряток как социальной и психологической игры с одной стороны и на тему сохранения своего личного Я с другой. После череды иллюзий и фантасмагорий, внезапное исчезновение фонарика помещает героиню в абсолютную темноту, где она понимает, что ей нечего ждать от «этого мира», так как водящий внутри нее, а ее душа это весь мир.

31 января. К 200-летию Верди и Вагнера, вечер в Калининградской филармонии

Ennio de Chopin by Alexander Jansson

Оказалось, что Вагнер и Верди родились в один год — 1813. Первый написал 13 опер, а второй 26. Неплохая игра чисел…
Первую часть вечера предварял отрывок из оперы Тангейзер, вторую — монолог Отелло из одноименной оперы Верди. Каждая из частей также сопровождалась кратким экскурсом в историю жизни композитора.
Вагнер интересовался исключительно темой германоскандинавского эпоса (и потому его любили нацисты) и создавал целостные композиции из музыки, слов, голосов и декораций. Он нелегально пересекал границу, попадал в долговую тюрьму в Париже и имел противоречивые политические взгляды. Верди писал о страстях, то на исторические, то на бытовые темы, почти всегда с драматическим сюжетом. Первая комедия ему не удалась, так как на момент ее написания он переживал неожиданную смерть своей первой жены и двух детей..

Но потом он вновь был счастлив и его жену-оперную певицу звали Джузеппина… Он вышел из крестьянской семьи и его отвергла Миланская консерватория, но ему помогали учиться и, когда он умер, на похороны пришло 200 тысяч человек — так его любили в Италии.

При исполнении музыкальных отрывков орган, арфа или фортепьяно иллюстрировались оперными певцами во фраках и певицей в вечернем платье с кринолином. Забавная пожилая дама, игравшая на красивой арфе, и пианистка также были в исторических нарядах.
Внешне здание филармонии не отличишь от католической кирхи, только на месте алтаря большой красивый орган, а вместо скамеек кресла. Большая часть присутствовавших имели абонемент и составляли постоянную аудиторию. Камерная атмосфера под готическими сводами в небольшом пространстве зала, красочность и идейность постановки необычно вписывались в формат музыкального вечера в филармонии. Через неделю пойдем на органный концерт.