All that is composed will decay...

Метафизика и психология творчества в цифровой среде

Feb 22, 2013
Прослушала интереснейшую лекцию Олега Пащенко на тему метафизики и психологии творчества в цифровой среде. Много всего он намешал в своем пространном рассказе. Там был и экскурс в историю современного искусства, стремящегося к отказу от традиционных инструментариев творчества в новой культурной среде с отмирающим языком и искаженными ценностями. Говорил о тенденции к простоте и минимализму в дизайне интерфейсов, приходящим на смену скевоморфизму в стиле Стива Джобса, и о вытеснении синтаксически избыточных традиционных коммуникационных сценариев кнопкой Like, как иероглифом чистого социального автоматизма.

Привел, и правда, очень интересное определение искусства как активности, направленной на исследование, создание и распространение новых форм жизни с целью приблизить аудиторию или даже себя самого к пониманию Абсолюта.

О будущем цифрового искусства высказался неопределенно, кто-то может бежать от него, так как оно еще слишком ново и болезненно приживается в обществе. В будущем ему видится возвращение к элементарным взаимодействиям с реальностью, уход от всецелого поглощения виртуальной средой и легкая смена типов пространства.

Выделил три потенциальных вектора движения современного художника: путь нулевого искусства, т.е возврат к пустоте и истинной, неприкрытой природе вещей вопреки существующим социальным протоколам («искусство делает людей голыми»), путь декорирования своей социальной оболочки («дизайн позволяет людям чувствовать себя одетыми») или путь уродования, ужасающего искажения форм, будь то «глич» (вышедший уже из моды глитч-арт, нарочито использующий плохого качества изображения или звуки для создания эффекта искренности и правдивости), имидж юродивого в религиозном контексте или истекающий кровью образ солиста группы Mayhem в социально-культурном контексте. Тем не менее, какой бы путь не был выбран, вряд ли удастся избежать подозрительности, ведь любая из трех парадигм может быть самопрезентацией. Чтобы сохранить правду о себе и о ретранслируемом смысле, художнику нужно балансировать на тонком канате среди ада действительности и пытаться донести умирающим языком и жалкими средствами, единственно понятными в современной среде, свой посыл о вечном.

И еще много о чем интересном говорил (2:33:43, 64 MB):

 / 
Слайды — digital-art-metaphysics.pdf (44 MB)