All that is composed will decay...

Soft Control

Mar 13, 2013

Наука – это способ соблазнения истины.

Знакомство с Дмитрием Булатовым - интересным, немного помешанным, эксцентричным мыслителем-философом-искусствоведом-исследователем современного медиа-пространства из Калининграда.

Тема лекции перекликалась местами с недавно прослушанной лекцией Олега Пащенко Метафизика и психология творчества в цифровой среде и была посвящена современному сайнс-арту и «технологическому бессознательному», а также выставке «Soft Control», которая прошла в Мариборе, Словения в прошлом году и куратором которой Довлатов являлся.

Радикальная позиция самого Булатова по отношению к сути современного цифрового и технологического искусства хорошо просматривается уже в кратком экскурсе в археологию новых медиа, который он начал с обсуждения картины Иеронима Босха, не говоря уже о сравнении современных media (например, Facebook) с морской вошью — паразитом манипулирующим действиями в данном случае рыбы, становясь частью ее тела, а именно языка (филологический аспект метафоры особенно интересен).

В выставке участвовали 30 художников из 11 стран мира, всего было представлено более двух десятков технологических инсталляций, которые и были продемонстрированы на лекции с обширными культурно-историческими комментариями.

Information on the exhibition «Soft Control: Art, Science and the Technological Unconscious» in English available here.

Парадоксальным и единственно верным видится выбранный Булатовым путь показать свое скептическое отношение к современному технологическому искусству — его же средствами и в манере, не только доступной для понимания потребителей этого самого искусства, но еще и вызвавшей всеобщее одобрение. Взять хотя бы к примеру такие художественные произведения, как «Загробная жизнь»/ «Счастливая вдова» — систему генерации электроэнергии на основе разложения погребенных человеческих тел (эффект «присутствия или участия» умершего при использования электроприборов), «In potentia», где клетки крайней плоти трансформируются в функционирующие нейронные сети мозга или «Золотой голубь», где голуби испражняются моющими средствами: