All that is composed will decay...

Ordensburg Waldau

Mar 20, 2013

Посетили замок Вальдау в посёлке Низовье Калининградской области. То, что осталось от замка Тевтонского ордена, первые крепостные укрепления на месте которого были построены в 1264 году, мало походило на замок.

Однако впечатляет подземная часть левого флигеля, куда планирует переехать местная музейная экспозиция, ранее размещавшаяся в основном здании замка, которое с 1945 года до 2011 использовалось как сельсхозяйственное училище.

До 2007 года в левом флигеле располагалось общежитие училища, подвал его еще не до конца расчищен. Там мы увидели громоздкие старинные печи.

В пристрое левого флигеля подвал представляет собой разветвленную сеть подвальных помещений, где вскоре должны разместиться всевозможные экспозиции, посвященные ремеслам, исторически свойственным данной местности, таким как винодельня, пивоварня, кузница, прядильная… Из готовых экспозиций — археологические находки прусского периода.

17(27) мая 1697 года в замке останавливалось Великое посольство во главе с Петром I. Да и еще много кто там останавливался на самом деле…