All that is composed will decay...

Pillauer Bahnhof

Apr 3, 2013

1900-1910                                       1915                                      1920-1925

После образования в 1863 году восточно-прусской южной железной дороги — Ostpreußische Südbahn-Gesellschaft, принадлежавшей акционерному обществу с английским капиталом, на восточном берегу гавани Инненхафен построили Пилауский вокзал, в небольшом отдалении от которого возвели больверк (вертикальное укрепление берега) длиной 1460 метров. Рядом с укреплением вырыли Новую Гавань (Neue Hafen) глубиной 7 метров, в продолжении которой расположилась Внутренняя гавань. По причине своей весьма скромной глубины, она служила местом зимней стоянки для небольших кораблей.

В сентябре 1865 года от Кенигсбергского вокзала Licent-Bahnhof отошел первый поезд в направлении города-порта Пиллау, отдаленного от столицы провинции на 46 км. Через 78 минут он прибыл в пункт назначения, где, несмотря на раннее утро, его встречали восторженные толпы жителей. В двух вагонах умещалось всего лишь пятьдесят человек. 0ffcb773fe.png

Печать Восточно-Прусского общества Южной железной дороги

Пиллауская железная дорога имела выход к российской железнодорожной сети и связывала Пиллау с Москвой и портами Черного моря. Это расширило английскую торговлю чаем, который через Пиллау везли в Россию. Этим же путем доставлялся и американский керосин. Спустя несколько лет из Пиллау ежедневно отправлялось десять товарных поездов.

До открытия железной дороги торговля между двумя городами прекращалась с наступлением холодов. Когда однажды в Кенигсберге скопилось большое количество российских грузов, для них собрали флотилию судов. Попытка зимой пробиться в Пиллау окончилась неудачей. Тяжелые льды раздавили корабли, и все они затонули. Не менее опасной была и дорога вдоль побережья. Гибель и хищения грузов были столь велики, что кенигсбергские купцы с трудом соглашались на их перевозку.

С использованием материалов визуального архива Восточной Пруссии, GeniWiki и статьи о довоенной истории Пиллау.