All that is composed will decay...

Павел Золин о темной культуре

Apr 28, 2013

Накануне празднования десятилетия создания готического сообщества goths.ru Павел Золин, уже много лет электронный музыкант с европейским уровнем известности, дал интервью газете 'Новая Самара'. На настоящий момент сайт газеты прибывает в нестабильности, посему забрала закешированную версию статьи себе.

Высказывания Павла Золина на тему готической культуры необычайно хороши и содержат в себе много правды, хоть и приправлены кое-где излишней политкорректностью.

Я пытался объяснить своей дочке девяти лет, что такое готика сегодня и очень сильно запутался. Можешь ли ты пояснить, что это за явление сегодня, ведь понятно, что черным прикидом, Тимом Бёртоном и депрессивностью это явление не ограничишь. так что же такое готика сегодня?

— Это крайне сложный вопрос, на который нет ответа совсем, разве нечто ироничное. Тем более, вашей дочке еще рано знать такие вещи – существуют возрастные цензы на фильмы и музыку. Хотя, дайте ей посмотреть мультфильм «Коралина в Стране Кошмаров» и скажите в конце, что Коралина, когда вырастет, станет готом. Она вас поймет. Если брать глобально, то точным определением будет пожалуй какое-нибудь энциклопедичное «синтетическая альтернативная поп-культура, затрагивающая все аспекты жизнедеятельности, которая берет за основу эстетизацию темного начала в творчестве и является зеркальным отражением реальности в инвертных тонах». Но поймет ли вас дочь? Да и не готика это. Я не знаю, как ее назвать – «темная культура», наверное. Тут всё – и фильмы, и музыка, и объекты интерьера, и одежда, и еда, и изобразительное искусство, и литература – в общем, все человеческое творчество и ремесло. Не бывает только готических межзвездных лайнеров, а так, все остальное уже есть. Одно из основных качеств, почему эта культура продолжает удивлять – это то, что она развивается и стабильно популярна уже 30 лет – на всех уровнях, во всех странах и при всех возможных бюджетах. Это настолько органично выглядит, что зачастую и не поймешь – где наследование, а где что-то новое… При этом всегда понятно, что Тим Бёртон снимает готские фильмы, The Cure исполняют готическую музыку, и т.п. Черный прикид — это конечно часть исторически сложившегося дресс-кода. Этот цвет давно перестал быть «темным» и «депрессивным» для людей в теме он просто казуальный, соответственно он выглядит таковым только для обывателей, которые привыкли, что в черной одежде у нас ходят только на похороны. Готы – не более депрессивны, чем остальные. И процент суицидов и всяких отклонений у них ровно такой же, как и у остального здорового общества. Просто, готы чуть по-иному смотрят на жизнь. Умеют веселиться там, где остальные грустят или боятся. Или могут замечать комичное и наигранное в очень серьезных ситуациях. В общем, как и все адекватные люди. Поэтому кто готы и где готика – не всегда понятно. Краеугольным камнем темной культуры является прежде всего музыка и социализация в рамках интересов в творчестве и искусстве.

2a148f2971.jpg

Как ты сам себя соотносишь с этим явлением? Можно ли тебя считать лидером или основателем готической культуры в Самаре?

Эта культура децентрализована, глобальна и охватывает весь мир, как интернет. Здесь не бывает «звезд», «лидеров» и «пророков». Равные возможности у каждого. Просто так получилось, что я был в числе первых в России, кто об этом в открытую заявил. Грубо говоря, я крупно подставился и отдал себя в жертву этой культуре, заранее зная, что буду объектом насмешек и тыкания пальцами в свою сторону. Сам я себя готом не считаю, конечно. Признать себя готом можно только иронично, в качестве высмеивания своих же штампованно-мрачных качеств. Когда моему приятелю грустно на празднике, или он неуместно засмеется на приеме у зубного – я обязательно спрошу в шутку – не гот ли он. Ни один нормальный человек никогда не признает себя готом – нас таковыми изначально считает общество, будь мы социальными или нет. Это своего штамп и клеймо, чтобы не мешать нас с другими представителями современной культуры и поставить некоторую очень условную заслонку. Наши мероприятия могут посещать абсолютно все желающие, кому небезразлична «темная» сторона человеческого творчества, нужно лишь соблюдать этику и иногда определенный дресс-код. Это и позволило развить интерес общественности, и в какое-то время готы даже были в моде. Промо-группе Samara.Goths в этом году уже 10 лет. Мы в целом демократичны, добры, человечны и открыты. И ни в коем случае не секта или тайное общество – любые попытки создать вокруг темной культуры подобные формации обречены на провал и высмеивание. Повторюсь, нельзя взять, пройти инициацию, и стать готом.

bd09d8bab3.jpgКак получилось, что именно Самара стала готической столицей России? Ну, или одним из городов, где это явление получило наиболее яркое развитие?

Ну не сказать что «столица», и я не основатель Samara.Goths, это коллектив примерно из 30 человек, так называемого «олд скула», изначально группы друзей, связанных одними увлечениями. Кроме нашей, есть и другие промо-группы. Исторически сложилось так, что многие представители самарского рок-эстеблишмента 80-х и 90-х играли готическую музыку, и мы сумели эти корни сохранить, делая развитие непрерывным и целостным с самого начала 80-х. Похожая ситуация в других городах – Воронеже, Москве, Питере, Нижнем Новгороде и остальных миллионниках. Просто у нас крупная локальная «темная сцена» и часто проходят тематические мероприятия. Среди крупных городов, исключая наши столицы, мы пока лидируем в плане стабильности, посещаемости и частоты этих мероприятий. Тут нет борьбы за лидерство или конкуренции – это все следствие коллаборации.

Готы и православие (христианство) — «враги навсегда» или можно совместить?

Это почти всегда совместимо – половина нашей активной аудитории – самые настоящие православные. Есть и язычники, и буддисты, синтоисты – кого только нет. Конечно, очень много атеистов – примерно треть. Тема религии – индивидуальная для каждого, большинство находится в гармонии со своими религиозными убеждениями. Врагами нас считает не религия, а церковь – лишь потому, что готы редко заходят в церковные лавки или на богослужения, и их не смущает признание того факта, что, например, «вселенское зло» существует, и оно посильнее «добра». Да и дресс-код, знаете, похож даже немного. =))) К тому же, готы, в отличие от радикалов не склонны делить мир на черное и белое, на добро и зло. Каждый выстраивает для себя эти моральные установки согласно нормам современного общества… Чем сильнее нас пытаются втянуть в вопросы этики и морали – тем более мы становимся врагами, потому что большинство готов в открытую заявляют, что смерть неизбежна, например, и она даже красива и сильна в своей неизбежности – хоть это не противоречит большинству мировых религий, это не совсем тема для христианских песнопений и восхвалений. Никому невдомек, что темная культура спасла от депрессии и смерти тьму «заблудших душ», вылечила и сделала счастливыми сотни тысяч людей по всему миру, вырастила не одно поколение полноценных, здоровых и неглупых детей и тьму тьмущую талантов. Мы просто об этом молчим, а не ставим это в главу угла, равно как и наши шутливые девизы. Вообще, одна из основных целей всего готического творчества – излечить в людях страх перед смертью, перед неопределенностью. И это без какой то канонизации, писаний, уставов, тысяч лет, набора молитв и так далее – используя весь доступный опыт, включая и христианское наследие. А вот психологи и культурологи наоборот, наши лучшие друзья.

Можно ли стать готом, если ты не подросток уже и что для этого нужно или не нужно?

Скажем так, можно стать готом, не заметить этого и никогда об этом не узнать. Были ли Уильям Блэйк, Иеронимус Босх или Даниил Хармс готами? Сейчас, с высоты времен, можно сказать что да. А то, что готы – в основном подростки, нам навязали проамериканские дельцы поп-индустрии, захотев сделать из закрытой взрослой субкультуры нечто вроде тинейджерского модного тренда. Ну что же, их проблемы, потому что теперь это намного большее, чем просто клуб любителей фильмов ужасов и готического рока. Но вот почему-то какой-то урод решил, что готы — это романтичные грустные детишки. А то, что эти детишки втихаря рисуют, пишут стихи, читают массу книг, шьют одежду, или играют музыку – социализируются и актуализируются — никто не замечает. Бьют набат только тогда, когда ребенок, оставшийся без понимания родителей и сверстников, совершает попытку суицида от несчастной любви, или вообще по какой нибудь глупости, вроде «умру как мой любимый рок-герой». Конечно, окончательно это среда для взрослых людей. Темы суицида и депрессии для нее настолько же табуированы, насколько и в обычном обществе. Все возрастные цензы сохранены и даны на откуп родительского контроля и общественной этики. Средний возраст нашей аудитории – 15-40 лет и выше. У меня есть знакомая «готесса» в Германии, которой далеко за 60. Активных взрослых людей как раз большинство. А дети, как правило, просто громче всех кричат о том, что они готы, дискредитируя своими глупыми позерскими выходками и нашего брата, и делая объектом насмешек себя.

Есть ли от таких субкультур какая-то «польза» большой культуре, что она заимствует у готики, и как готика совместима с нашей русской национальной спецификой?

Нашей стране не повезло, так же как и Германии. У нас за плечами мировые и гражданские войны, смена режимов и просто куча человеческого горя, стыда и сделок с совестью, которым нужен выход. В 2003 я приобрел толстенный фолиант северных русских народных песен, это просто какой-то непролазный мрак! А не повезло потому, что многие этот мрак воспринимают за чистую монету и думают, что уныние это наша национальная черта. Хотя основное предназначение у всех этих песен – погоревать и успокоиться. Ненадолго предаться унынию и обрести силу, поняв, что у других людей может быть все хуже, чем у тебя. Это воспитывает эмпатию и сострадание, взывает к совести. Так что в плане интеграции в глобальную картину это плюс, а в плане восприятия – существенный минус. В Германии похожая ситуация – слишком досканально там воспринимается все черное. Хотя, культовый немецкий готический фильм «Небо над Берлином» — при своей тотальной грусти и несправедливости очень жизнеутверждающ. Без этого катарсиса после стресса, никакой культуры просто не может существовать, иначе это уже не готика – это чернуха.

Режиссер Балабанов и группа «Агата Кристи» у нас не готы – они чернушники и эксплуататоры человеческой мерзости и пороков, сознательная клоунада и шоу уродов, с пропагандой суицида и насилия.

Как изменились самарские готы за эти 10 лет?

Выросли, обрели себя, завели детей и при этом остались готами. Когда все начиналось, «олдскулу» было по 20-30 лет. Те кто не завел детей, имеет очень много воспитанников, занимаются с молодежью, в том числе и я. Вообще взаимная психологическая помощь, обмен опытом и социализация – это функции всех, кто находится в этой культуре. Мы не занимаемся пропагандой и насаждением, мы всегда являемся отражением текущего положения дел. Мы проводим от 4 до 7 разноформатных мероприятий в год, следующее мероприятие — фестиваль-карнавал «Юбилейная Вальпургиева ночь в Самаре», пройдет 27 апреля.

Вот. Теперь все тут.