All that is composed will decay...

How to identify small carnivores (mustelids) / Как распознать маленького хищника (подсемейство куньих)

May 20, 2013

Перевод статьи / The original article in English


Большинство хищников в Британии — куньи. В отличие от барсука и выдры, они маленького или среднего размера с длинным узким телом, короткими лапами и пахучими железами, издающими сильный, часто едкий запах.

Многие довольно хорошо распространены в природе, но все они ведут одиночный образ жизни и их нелегко увидеть. Ниже – о том, как их отличить и как интерпретировать их поведение:

Как распознать маленького зверька из подсемейства куньих (mustelinae) на Британских островах:

Самцы куньих обычно больше самок, но размер может сильно варьироваться в зависимости от вида.

Ласки (Weasel, Mustela nivalis)– самые маленькие, ее цель – охотиться на грызунов по норам. Самцы чаще самок едят кроликов. Хвосты у них короткие и могут быть незаметны в поле.

Горностаи (Stoat, Mustela erminea)имеют хорошо различимый черный кончик на хвосте, их можно часто увидеть рядом с кроличьей норой.

У лесного (черного) хорька (European Polecat, Mustela putorius putorius) ярко выраженная маска и белые отметины на ушах. Ареал их обитания простирается от Уэльса до большей части южной Англии, популяции также представлены в северной Англии и Шотландии.

Одичавший домашний хорек (Feral Ferret, Mustela putorius furo) отличается от лесного хорька более светлой маской. Они больше распространены на островах, где нет лис (Остров Мэн и некоторые Шотландские острова), хотя некоторые популяции также можно встретить и на континенте.

Норка (Mink, Mustela lutreola) темного, шоколадно-коричневого цвета, с белым пятном на подбородке и несколькими на груди и животе.

Лесные куницы (Pine Marten, Martes martes) похожи на кошек со скачкообразными движениями и темно-коричневым мехом, с бежевым или оранжевым пятном на груди или шее, большими закругленными ушами и выдающимся хвостом. Их редко можно встретить за пределами Шотландии.

Для сравнения, выдры больше по размеру, с плоской головой и длинным конусообразным хвостом, широкое основание которого оставляет V-образный след в воде.

Ferret or mink skull

Наблюдая за занимательными повадками:

Окрас меха зимой
Мех горностая и ласки становится белым зимой – адаптация, характерная для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Белого горностая можно увидеть в Британии, белые ласки же здесь не встречаются.
Температура воздуха осенью является фактором, определяющим белый или коричневый цвет зимней шубки горностая.

Полностью белоснежный горностай (белый мех с черным кончиком хвоста) чаще всего встречается в северной Шотландии, в целом же полностью или частично белого горностая можно наблюдать повсеместно.
Для самок белоснежный окрас более характерен, нежели для самцов.

Размножение
Горностаи, норки и лесные куницы производят потомство раз в году, причем для них характерна задержанная имплантация* (или эмбриональная диапауза) — задержка развития зародыша на стадии бластоцисты перед имплантацией в стенку матки.

Ласки приносят потомство один или два раза в год; лесные хорьки и выдры – один раз. Ни у тех, ни у других задержки имплантации нет.

Самцы горностая могут спариваться с самками моложе трех недель, еще находящимися в материнском гнезде, — они, как правило, не их поколения. Детеныши самок с зародышами внутри потом разбегаются и производят на свет потомство следующей весной. Половозрелость самцов-горностаев наступает не ранее 10-11 месяцев.

*Облигатная диапауза выявлена по меньшей мере у 53 видов в 7 отрядах, 10 семействах, при этом почти половина из этих видов относится к одному семейству — куньих. Задержанная имплантация наблюдается у 34 % куньих, в то время как в целом по млекопитающим она выявлена только для менее чем 0,05 %, что делает куньих предметом особого интереса исследователей.

Жизнедеятельность
Не смотря на то что большинство куньи ведут ночной образ жизни, их можно часто увидеть и днем.
Самца горностая можно встретить весенним днем, когда он ищет себе самку для спаривания, в то время как самки горностая наиболее активны днем летом, во время кормления детенышей.

Норку можно увидеть днем во время охоты на берегу реки.

Выдры охотятся на побережье и в водоемах со свежей водой в течение дня, даже у городских рек.

Танцы (War dance)
Одно время считалось, что горностаи и ласки танцуют, кувыркаясь и бегая кругами, чтобы загипнотизировать птиц и млекопитающих.

На самом деле, причиной такого поведения является паразитический червь Skrjabingylus nasicola, который живет в носовых пазухах и вызывает черепные опухоли, которые давят на мозг и приводят животное в бешенство.