All that is composed will decay...

Romuva or Romowe / Rickoyoto

Jul 20, 2013

Путешествие в Хайлигенбайль (Мамоново) окончилось посещением центарльного языческого святилища пруссов — Ромове-Рикойто*, располагавшегося совсем рядом, на границе земель Вармии и Наттангии, на берегу тихой речушки Jarften (Витушка) вблизи поселка Grünwalde (Липовка). Как видно на карте, вверху слева — городок Heiligenbeil, внизу справа, к северо-западу от Grünwalde деревушка LateinerBerg, позднее наименование Ромувы, возникшее от Plettinenberg в 18 веке. Эти поместья входили в земельные владения знатного прусса Гедуне, который считался активным сторонником Тевтонского ордена, за что и получил от него значительные земельные владения.

*Ро́мува или Ро́мове (Romovė, Romow, от балтийского корня *rom, *ram — «тихий, спокойный») или Рикойто (Rikojotas, от старопрусского rikis — «король, господин») — последний дохристианский духовный центр Европы, условно датируемый V-X вв. н.э. и основанный еще до прихода в Пруссию крестоносцев легендарными прусскими вождями братьями Брутеном и Видевутом. Грандиозные размеры площадки городища (205х182 м) и его вала, на котором с специальных ямах совершались жертвоприношения, в том числе людей, выделяют его из ряда остальных прусских городищ. Через это место проходил янтарный путь, доставлявший в Римскую империю из Прибалтики солнечный камень. Ромува была единым местом культа центром административной власти для всех пруссов и резиденцией жреца огня или «криве», оплотом которой был священный дуб. Несмотря на перенос Ромове в Надравию, где его и отметил в начале XIV в. Петр из Дусбурга, поклонение священному дубу сохранилось и близ древнейшего Ромове, на месте последующего города Хайлигенбайль.

В центре святилища Ромове, как свидетельствует Симон Грунау, рос вечнозеленый дуб. Среди его ветвей находились изображения богов: Перкуно (бог грома, с огненно-красным лицом и чёрной курчавой бородой), Потримпо (бог войны и земледелия), с венком из колосьев на голове, и Патолло (бог смерти) — старец с белыми волосами.

9f4e0afff0.jpg«Знамя Видевута» с основными богами пруссов. Рисунок К. Гарткноха по описанию Симона Гранау 1526 г.
Дерево охранялось жившими поблизости вайделотами (общее обозначение языческих жрецов у балтских народов). На расстоянии шага дуб был окружен шестами с растянутыми между ними полотнищами, одно из которых, возможно, являлось «знаменем Видевута». За священную занавесь могли заходить лишь сам Криве и особо приближенные жрецы для проведения важных обрядов. Здесь горел вечный священный огонь, поддерживаемый вайделотами, жила змея, пьющая молоко из большого сосуда, рядом находились черепа человека, коня и быка. Все эти атрибуты использовались в рамках отправления культовых церемоний в честь бога Перкуно и других местных богов.

Глубинная связь растущего на возвышенности (холме, горе) дуба с богом-громовержцем «легко объясняется древнейшими представлениями о „молнии“, поражающей дубы на вершинах гор. Такие представления должны были отражать постоянно наблюдаемые явления в высокогорных районах обитания древних индоевропейских племен» (Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс., 1984, с. 615), легшие в основу культовых представлений народов прошлого. Во II тысячелетии до н. э. далёкие предки пруссов — племена шнуровой керамики — принесли эти культовые традиции в Балтию.

Уничтоженное вармийским епископом Ансельмом в 1301 г.*, местное святилище с дубом именовалось Schwentomest, т. е. — «священный город», что в переводе на немецкий звучало как Heiligenstadt. Так и стал называться город с 1301 года, когда начался немецкий период в истории поселения. Но под влиянием прусского наследия и легенды о священном дубе и о топоре, который будто бы зарыт в священной земле, название трансформировалось сначало в “Хайлигенбиль” (“билль” — искаженное прусское “пил”, т.е. крепость), а позднее в Хайлигенбайль, т.е. Священная секира.

*По мнению В.И. Кулакова и А.А. Валуева, Ромове было разрушено в 1010 году польским князем Болеславом Храбрым. Пруссы убили епископа чешской столицы Адальберта, прибывшего к ним в качестве миссионера в 997 году, а польский князь Болеслав I уничтожил Ромове, мстя за смерть Адальберта, более известного в Польше под именем Войцех.

В нацистский период в Ромове располагалось лесничество и охотничий домик, который был передан ведомству Генриха Гимлера. С тех времён сохранился камень со свастикой. В местности Ромуве лбитают редкие и особо охраняемые виды птиц – чёрный аист, малый подорлик и коростель.

С использованием материалов:

В.И.Кулаков. История Пруссии до1283 года М.:«Индрик», 2003, с.198
Глава из книги «Восточная Пруссия» Калининградское книжное издательство, 1996 г.
«Cтраницы истории города Мамоново», 2007 Геннадий Лебединцев
romove.gorodkanta.ru/history