All that is composed will decay...

Birthday in Pillau

Aug 2, 2013

Прогулка по Балтийску (Pillau), где родилась моя мама, начилась с осмотра водонапорных башень на пр. Ленина (Reichstrasse). Первая водонапорная башня в стиле Баухаус 1927 года постройки высотой 32 м использовалась не только для водоснабжения, но также как пункт наблюдения за акваторией Балтийского моря. Вторая — железнодорожная башня Пиллау 1905 года постройки высотой 18 метров.

Наверх второй башни можно забраться по лестнице внутри, крыша же напоминает летающую тарелку. Но пробираться через коробки и мусор не хотелось, как и тревожить паука, охранявшего вход на большой паутине.

Надо сказать, Балтийск очень тихий и уютный военный городок со множеством старых немецких домиков и мужчин в форме. Из советской застроики нам встретился разве что заброшенный Дом Спорта, которому посвящен отдельный пост.

Третья водонапорная башня, выглядывающая из-за немецких домиков в тихом квартале недалеко от шведской крепости, является частью комплекса зданий пехотных казарм, построенных в 1904 году.

В начале XX века в казармах (на первой картинке внизу) размещались военнослужащие гарнизона Пиллау. После войны здания были восстановлены и сейчас тут находится военная прокуратура. На второй картинке — Школа Пиллау, построенная в 1903 году. В военное время служила военным госпиталем, после войны стала первой открытой в области школой, сейчас же это лицей №1. На третьей картинке — Дом пастора 1910 года постройки, все что осталось от католической кирхи «Мария Морская звезда» (Maria Stella Maris), построенной на пересечении Шоссештрассе и Зеештрассе по проекту архитектора Фридриха Хайтмана.

Дальше по морскому берегу в сторону маяка, к причалу, от которого в 4 часа отходит паром на балтийскую косу. Море очень красивое, будто живое, плещется о берег. Волной мне к ногам выбросило янтарный камушек :)

Pink Floyd — Time

Форт Западный на Балтийской косе, разрушаемый морем… На его валу мы и устроили пикник.

Смотровая башня с интересными видами:

Пирс, рядом с которым уютно обосновались птички на жердочках и один лебедь, которому был скормлен припасенный хлеб.

Еще одна фотография фотографирующего фотографа. Интересно, что получится в результате второй ломо-сессии.

Кораблик, забравший нас обратно с косы на Земландский полуостров.