All that is composed will decay...

Srilankan Mobile Broadband Internet

Dec 13, 2013
Еще в аэропорту Коломбо вместе со штампом на одномесячное прибывание в стране нам бесплатно выдали sim карту местного провайдера Dialog для звонков с возможностью подключения prepaid data package. Спустившись вниз по эскалатору и выйдя из зоны таможенного контроля, мы попали в зал со стойками обмена валют (доллары на рупии обменяли по курсу $1 к 128 Rs) и палатками местных провайдеров интернета и мобильной связи. Среди последних лидерами на рынке являются Dialog и Mobitel.

Немного подробнее о мобильном интернете. Как оказалось, все не так просто, если вам нужен интернет для работы, т.е. нормальная скорость и как минимум 15 Гб траффика на месяц. Вся загвоздка в том, что различают prepaid data package и postpaid data package.

1. Prepaid data package можно подключить и в палатке в аэропорту, причем на ту самую бесплатно выданную симкарту. Нам предложили 5Gb за 700 Rs в Dialog и 16 Gb за 7000 Rs в Mobitel.

2. Проявив настойчивость, мы выяснили, что есть и другие тарифы, а именно postpaid data packages, которые в аэропорту не оформляют. Для этого есть официальные филиалы — outlets (не путать с точками Dialgoe и Mobitel на каждом углу, где можно купить карточку и пополнить баланс). Для оформления postpaid data package полагается платить refundable deposit. Плюс к этому credit limit и connection fee. Представители провайдеров в аэропорту не сообо в курсе последних postpaid тарифов и буклеты у них были старые, так как они их не оформляют. Dialog назвали сумму депозита 10000 Rs за 15Gb, Mobitel — 15000 Rs за 26Gb. И то и другое, как оказалось, далеко от истины.

Как у Mobitel, так и у Dialog, траффик делится сейчас на ночной и дневной. С трудом обнаружив Meewella building на длинной Galle Road в Colombo 4 с нужным нам офисом Dialog, мы купили отдельную симку и подключили Dialog Postpaid Mobile Broadband package с monthly rental 1450 Rs за 16 Gb в месяц, из них 12Gb (9am — 12pm) днем и 4Gb ночью (12am — 9am). Кстати в аутлете работают довольно компетентные молодые сотрудники, неплохо разговаривающие по-английски. В кассе мы заплатили:
Connection fee — 500 Rs
Refundable deposit (POD for foreigners) — 2500 Rs
Credit limit (LCD)- 2500 Rs
Скорость 2-5 Mbit, там где есть 4G — до 10 Mbit.

На симку, подаренную в аэропорту (так бы она стоила 50 Rs), там же в Meewella building подключили travel standard package за 750 Rs с международными разговорами на 300 Rs (30 минут разговора с Россией), 30 international sms и 30 минутами местных разговоров. В целом, не очень выгодный тариф, как оказалось. Так что на рекламу подобного рода лучше не вестись =)

60137bb94f.jpg

Через несколько часов приходят настройки на sim, их нужно активировать. Если что-то не пришло или пришло и потерялось, есть телефон службы поддержки (+94 0777 678 678), где тоже работают адекватные люди и вежливо все объясняют.

Если ночной лимит траффика израсходован, за каждый скаченный метр ночью бутет взиматься extra usage fee равная 20 Cents. Если месяц закончился и остается неизрасходованный траффик, он сливается вникуда. Проверить остаток можно отправив сообщение с текстом MBB на номер 678. Покажется количество израсходованных Gb днем и ночью. Invoice period заканчивается 4 числа каждого месяца независимо от того, когда вы подключились, о чем я узнала по телефону службы поддержки, когда нам внезапно пришел счет раньше на неделю. В конце первого месяца по смс присылают invoice, где суммируется счет за первый месяц и за следующий. Это просто оповещение, соединение не прекращается и можно пользоваться дальше.

В целом, можно было бы и дешевле, наверное, решить вопрос с интернетом — 20 Gb в месяц у Mobitel стоят 1290 Rs по postpaid тарифу, connection fee — 100 Rs. Но надо учитывать, что refundable deposit for foreigners всегда больше указанного в тарифе. А насколько больше — это уже как сотруднику аутлета в голову взбредет =) Нам подняли до 2500 с 1500 Rs, указанных на сайте. Да и неизвестно, насколько хороший network coverage у Mobitel. Dialog вот уже второй месяц ведет себя хорошо практически везде.