All that is composed will decay...

Kandy Traditional Dance Show

Dec 15, 2013

День 4, продолжение

Посмотрев на слонов, мы сели на автобус до жд вокзала Rumbakkana. Проехав две станции в направлении Коломбо, мы пересели таки на поезд обратно в Канди, где еще вчера забронировали No26D Guesthouse.

Хозяин геста — адвокат, как мы поняли из вывески на его доме, — мило пориветствовал нас и проводил в комнату, после чего угостил чаем из деревни своей жены с местной сладостью из риса и кокосового молока и беби бананами сорта lemon.

А еще рассказал про представление с традиционными танцами, которое каждое воскресенье проходит в холле местного Cultural Art Center. Билеты мы купили у него же, благодаря чему бойко отбивались от приставал по дороге, пролегавшей вдоль живописного озера в центре города. Цветной зонтик едва ли спасал нас от вечернего дождя. То ли сезон такой у них в декабре в центральном районе, то ли необычная смена погоды — мы так и не поняли.

Посмотреть на танцы пришло много людей, но мы успели занять места в первом ряду и даже купить шкатулочку в магазине с handycraft штуками. На входе нам выдали программку на русском языке.

Красочное представление под музыку барабанов с танцами в национальных костюмах и пением гимна Шри Ланки походило на оперу в восточном стиле и очень нам понравилось.

1. Традиционное приветствие в сопровождении 5 музык. инструментов, используемых во время пудж в буддистских храмах, и танец «Пуджа».

abe9063236.jpg

2. Танец «Пантеру Нетум» (от названия трад. инструмента, напоминающего тамбурин)

3. Танец кобры. Заклинатель змей приручает кобру.

4. Танец Маск с южной Шри Ланки. Птица Гуруля убивает кобру. Это также психиатрический метод изгнания духов.

b198171f7e.jpg

5. Танец «Маюра Ваннама», изображающий павлина.

6. Танец «Рабан» в сопровождении игры на барабанах.

7. Танец «Вес» в традиционных кандийских костюмах с 64 орнаментами. Танец изображает испытания и страдания человека при жизни и помогает освободиться от них.

34f73c3fe7.jpg

8. Национальный гимн, при исполнении которого всех попросили встать.

e64ef733b2.jpg

9. Танец «Гини Сисила» из южной Шри Ланки, изображающий власть заклинателя над силами зла и огня.

70aafa81af.jpg

10. Хождение по горячим углям, дар богине «Паттини».

f863f4213a.jpg

Ну и напоследок, фото с главным барабанщиком:

a96af88e44.jpg

Dance show проходило недалеко от храма с Зубом Будды, где к 6-30 уже скопилось куча народа посмотреть на зуб, точнее не на зуб, а на коробочку, в которой он лежит. Туда мы не пошли. Это столпотворение напомнило нам паломничество к статуе Черной Мадонны в монастрые де Монсеррат в Испании.

Поужинали в Midland Deli и полюбовались на озеро в свете предзакатного неба.

d0acc751f9.jpg