All that is composed will decay...

Srilankan Trains

Dec 27, 2013

Поезда на Шри Ланке, пожалуй, самый дешевый способ передвижения по стране. Однако далеко не самый надежный и быстрый.

e1eb2a7add.jpg

Поезда часто опаздывают, но что самое неприятное, могут на какой-нибудь связующей станции присоединиться к какому-нибудь другому локомотиву и поменять направление движения. Как это произошло с нашим поездом, отправлявшимся со станции Polgahawela в Trincomalee. Каким-то неведомым образом мы приехали в Batticaloa, но как оказалось, там тоже интересно.

Как показывает практика, чем больше раз спрашиваешь у местных, куда следует поезд, тем более вероятно то, что доедешь куда хотел. На крупных станциях есть зеркала, можно выпить воды, перекусить в столовой-кафе.

Железнодорожные станции, по всей видимости, сохранились еще со времен британсакого господства и выглядят довольно живописно. Станция Rambukkana, например:

09b09cd787.jpg

7c5b10376a.jpg

876c7b8ca0.jpg

Фотография какой-то очень захолустной станции, где мы вышли, возвращаясь из Rambukkana в Kandy из слоновьего питомника Pinnawala Elephant Orphanage, так как сели на поезд в направлении Colombo:

6ca885297e.jpg

Часть табло с расписанием со станции Polgahawela:

64371d69d9.jpg

Поезда различаются по классам — 1, 2 и 3. В вагонах 1-го и 2-го класса сидения-кресла, по два в ряду. В вагонах 3-го класса сидения-диваны, как в российской электричке. Впрочем, классоеое подразделение теряют свой смысл на популярных маршрутах, где вагоны всех классов в равной степени переполнены. Так что тут лучше покупать билет в вагон 3го класса, хотя бы сэкономишь.

18f98284d3.jpg

Причем как ни был перпонен вагон, по вагонам взад-вперед протискиваются продавцы снеков, жаренных во фритюре пирожков, орешков, нарезанных манго и ананасов, которые принято посыпать красным порошком чили..«Вари-вари-вари-вари...» — повторяет один продавец, «Куля, куля, куля, куля..» (cool water) — говорит на распев другой…

bc73266ea5.jpg

Idli and vadai with shrimp and chilies…

829a7ce9ed.jpg

На дальних дистанциях разносят чай и кофе в термосах, как, например, в поезде Polgahawela-Trincomalee/Batticaloa…

bb943d719d.jpg

427537712e.jpg

Ждут на переезде, пока пройдет поезд:

a3ae726447.jpg

Поезда также отличаются по типу: Intercity Express (ICE), новые китайские голубые поезда, также есть ночные спальные вагоны Sleeper и вагоны-люкс — Rajadhani Express (Raj) и ExpoRail (Exo) с кондиционерами и видео-панелью (билеты в Raj вагон Colombo-Peradeniya обошлись нам на двоих в 1700 рупий).

cce8480e0a.jpg

Забронировать места на ближайшие дни в принципе довольно сложно (если только в вагоны-люкс), так как все забито на недели вперед (особенно это касается Observation Saloon, обзорного вагончика, прицепленного в конец поезда), причем сделать это можно только в Reservation Office на вокзале, ну или с помощью местного номера телефона — стоимость билета будет прибавлена к счету за мобильную связь. Купить билет онлайн нельзя, можно посмотреть расписание на сайте жд Шри Ланки. Принято покупать билеты в день отправления поезда. Количество мест тут никто не рассчитывает, рассаживаются по принципу кто успел, тот и сел.

6b97181b9c.jpg

Цунами 2004 года привело к одной из самой страшных жд катастроф: переполненный поезд (1500-2000 чел), идущий вдоль восточного побережья, разбило волной, локомотив весом в 800 тонн отбросило на 50 метров, два вагона унесло в океан. Вживых осталось около 150 человек…

d20c7ddba4.jpg