All that is composed will decay...

История шоколадной фабрики Laima

Dec 30, 2013

Основоположником кондитерского производства в Латвии считается немец Теодор Ригерт (Theodor Riegert).

Накопив большой профессиональный опыт во время путешествий по разным странам, он в 1870 году открыл в Риге, на улице Заля, фабрику по изготовлению шоколада. Cо временем у Ригерта появился серьезный конкурент – основанная в 1881 году фабрика Гегингера, производившая широкий ассортимент пищевых продуктов: от сладостей до рыбных консервов. И все же самыми излюбленными для жителей Латвии буржуазного периода были изделия латышского предпринимателя Вильгельма Кюзе, создавшего свое производство в 1910 году. Staburadze В. Кюзе превратилось из маленькой кондитерской в крупное стабильное предприятие, а самого Кюзе даже называли кондитерским королем Латвии.

В 1921 году на улице, которая сегодня называется улицей Миера, появилась еще одна кондитерская фабрика, позднее получившая название Laima. Фабрика росла, расширялась и к 1930 году уже насчитывала 500 работников.

Продукция фабрики Laima экспортировалась во Францию, Англию, Египет, Ливан, Палестину и другие страны. Во второй половине 30-х годов владельцы фабрики решили покинуть Ригу. В 1937 году правительство Латвии приобрело акции предприятий Rigerts и Laima и объединило их.

Поэтому принято считать, что традиции шоколадного производства Laima были заложены в 1870 году, когда была создана фабрика Ригерта. В 1940 году, когда Латвия утратила независимость, частные промышленные предприятия и государственная собственность перешли в руки Советской власти. Все предприятия были национализированы, фабрику Гегингера переименовали в фабрику Uzvarа, предприятие Staburadzе, принадлежавшее Кюзе, – в фабрику 17 июня. Uzvara начала производить карамель, большими партиями отправляя ее в Россию. Фабрика Staburadzе изготавливала печенье и торты, Laima специализировалась на производстве шоколада и шоколадных изделий.

После восстановления независимости Латвии, в условиях свободного рынка, в целях укрепления и развития кондитерского производства произошло объединение предприятий под брендом Laima , который впоследствии стал символом отрасли.

Бабушка Люба, работница шоколадной фабрики "Лайма"

В настоящее время Laima – крупнейший в Балтии производитель кондитерских изделий, экспортирующий свою продукцию в более чем 25 стран мира, и один из редких европейских производителей, полностью выполняющих процесс переработки бобов какао в готовый шоколад. Шоколад Laima изготавливается по старинным рецептам и только из высококачественных бобов какао Forastero, выращенных в Гане (Африка). В процессе обжаривания, перемалывания, темперирования бобов какао рождается уникальный вкус, характерный только для шоколада Laima. Laima - самая узнаваемая кондитерская марка в Балтии, олицетворяющая историю развития кондитерского производства в Латвии.

В центре Риги стоят старинные часы Laima, что в переводе означает 'счастье'

Вот пара шоколадок и печенье Selga с клиновым сиропом, которые мы попробовали в Литве и Калининграде. Очень вкусный, натуральный шоколад и печенье, у которого кстати много разных вкусов есть кроме клинового сиропа... Жаль, что фирменные магазины у них только в Латвии. Ближайший к нам в Лиепае, в нескольких километрах от Куршской косы.

// Очень интересный сайт фабрики, откуда собственно взята эта инфа..