All that is composed will decay...

Tuk-tuk, Three Wheeler or Motorized Rickshaw: Cute and Cheap Asian Taxi

Jan 3, 2014

Тук-тук, моторикша или авторикша — маленький трехколесный автомобиль, который будет поджидать вас чуть ли не на каждом углу более-менее оживленного шри-ланкийского города с предложением отвезти куда-нибудь.

47301c20ef.jpg

С тук-тукерами принято торговаться, так как увидев белого человека, цену они будут завышать раз в 5, а то и больше, нагловато уверяя вас, что тут путь неблизкий, односторонее движение и ехать нужно вобъезд. Лучше всего примерно рассчитать стоимость поездки в расчете 32 рупии за километр (а именно такая ставка у тук-тукеров по счетчику, на декабрь 2013). Можно накинуть еще рупий 50-100 в оживленных туристических местах — по местным расценкам вас там все равно никто не повезет.

3c48036fe2.jpg

Например, в районе вокзала Colombo Fort в столице острова или внутри стен форта административного центра Южной провинции Галле с по-европейски красивыми улочками тук-тукеры явно между собой договорились и за адекватную цену вас не повезут. Лучше отойти от мест скопления туристов, тук-тук сам к вам подъедет и договориться о цене будет легче. Но нужно быть на чеку, так как среди тук-тукеров есть и мошенники, о которых отдельный пост.

b098fd117a.jpg

Хорошо, когда тук-тук — твой хороший знакомый. Тогда он становится полезным и надежным спутником. В Tangalle, где мы сняли дом на месяц, у пристарелого хозяина Дениса есть свой тук-тукер, который возит его на рынок и по прочим делам.

e12125f768.jpg

По средам и воскресеньям мы вместе с Денисом ездим на рынок на тук туке. Тук-тук ждет, пока мы ходим за покупками, а водитель помогает отнести тяжелые сумки.

5716441e15.jpg

Вообще, много кто из местного населения подрабатывает авторикшей. Тук-тук зачастаю можно заметить за воротами приличных особняков, как, напрмиер, в доме в Баттикалоа, где мы арендовали симпатичную комнату на пару дней.

Есть и настоящие автолюбители, украшающие свои тук-туки кто на что горазд.

В специальных лавочках продаются детали для тюнинга, причем похожие детали можно наблюдать в оформлении водительского места в автобусе.