All that is composed will decay...

Страдающий лес

May 7, 2014

В эпоху освоения Куршской косы западными балтами полуостров был покрыт густыми смешанными лесами. Наиболее почитатаемыми были дуб и липа - символы мужского и женского начал. Дуб являлся также олицетворением верховного бога пруссов и куршей Перкунаса. Культ поклонения деревьям уходит своими корнями в глубокое прошлое. Предпосылкой к его возникновению явилось необычайно большое значение, которое дерево имело для человека. Рост дерева, его быстрое развитие весной, увядание осенью.долгий зимний сон, напоминающий смерть, - все это давало основание считать деревья одушевленными существами.

Святыми и неприкосновенными считались не только леса и рощи, но и отдельные деревья, выделяющиеся своими размерами, возрастом или необычной формой. Неслучайно символом власти верховного жреца пруссов Криве Кривайто была Кривуля - посох, сделанный из изогнутого дерева. Деревья закрученные в кольца пруссы почитали особо. Они воспринимали их как врата в мир духов и неземных созданий.

Маршрут, протяженностью 700 метров приведет вас по участку необычного соснового леса.

Существует несколько версий происхождения его изогнутых, закрученных в кольца “танцующих деревьев": от биологических и лесопатологических до биоэнергетических и геоаномальных.

Чаще всего тенденция спирального роста, свойственная всем деревьям на ранней стади развития, может сохраняться либо усиливаться под влиянием факторов внешней среды, которые вызывают неравномерный рост противоположных сторон стебля и приводят к его закручиванию. Среди этих факторов - постоянно дующие в этом направлении сильные ветры, свойства почвы, резкие и значительные перепады влажности и температуры, высокие относительные показатели температуры и освещения.

Второй причиной, вызывающей спиральное закручивание деревьев, являются врожденные наследственные либо приобретенные и передающиеся по наследству генетические изменения.

Спиральный или лировидный рост деревьев часто бывает вызван так же воздействием вируса либо насекомых-вредителей. Так, сосновые насаждения повреждаются гусеницами побеговьюна (бабочки из рода листоверток), которые поедают развивающиеся верхушечные и боковые почки дерева в результате чего побег искривляется.

С точки зрения космобиологии (науки изучающей влияние космоса на биологические системы земли) само место произрастания танцующих деревьев имеет определенную энергетическую силу, вызывающую резкое изменения направления роста деревьев.

Дерево было источником жизни и обновления, проявлением творческих сил природы, всего чудесного что существует на свете. За повреждение священных деревьев или неуважительное к ним отношение виновных жестоко наказывали и даже придавали мученической смерти. Так, по одной из версий, Войцех Адальберт, первый миссионер, пришедший крестить пруссов в христианскую веру был жестоко убит только за пересечение границы сявщенной дубовой рощи, расположенной неподалеку от современного Зеленоградска.

У многих народов дерево считалось символом мироздания, являлось осью вселенной и объединяло три стихии: корни его уходили в мир подземный, ствол ассоциировался с землей - миром людей, а крона упиралась в небесную твердь - обитель богов. Так, по представлениям древних скандинавов выглядел мировой ясень Иггдрасиль (иллюстрация Стивена Мея из книги “Мифы и легенды викингов").

Священным деревом в Германии, Польше, Эстонии и Литве был дуб, в Финляндии - береза, в Дании - бук, у многих славян - липа или сосна, во всех странах - деревья-долгожители. В Латвии охраняют сегодня 790 таких деревьев, на Украине 3000, в Великобританнии 17000, в Польше - 20000.

Самым старым деревом в прибалтийском регионе считается ель, растущая в Швеции, ей около 8000 лет. Самое старое дерево в Калининградской области - 700 летний дуб черешчатый в пос. Ладушкин. Крупнейшие деревья на куршской косе - туи гиганские.