All that is composed will decay...

Ночь музеев

May 17, 2014

Одинокая прогулка по музеям в дождливый день открыла мне пару интересных мест в НиНо, в то время как молчаливая саморефлексия в толпе обывателей создала требуемый медитативный эффект. Первым я посетила Арсенал, где меня интересовал проект  Science Art, привезенный сюда Дмитрием Булатовым из Калининграда (к нему на лекцию мы ходили в прошлом году)

"То, что живет во мне", 2011 (Дмитрий Булатов и Алексей Чебыкин) 
Биоактивная инсталляция, улитки Achatina fulica. технология Augmented Reality 

Инсталляция  "То, что живет во мне" демонстрирует природу взаимодействия живых биологических существ и их технологического окружения. Авторы прогнозируют неизбежность конфликта. Здесь реальные гигантские африканские улитки предстают живой метафорой "отставания". Это отставание художники связывают с вечным запаздыванием наблюдателя и его рефлексии. Поэтому рядом с террариумом находится экран, на который проецируется еще и цифровой образ каждой улитки, представляющий ее движение, активность с задержкой на 9 часов. Этот момент и момент прошлого на экране объединяются в единый пространственно-временной образ. Но с другой стороны, это ощущение хронического запаздывания - то, с чем современный человек просыпается и ложится спать. Настоящее то и дело оказывается "вчерашним днем". Будущее - настоящим.

В Арсенале были и другие инсталляции на тему науки и искусства. "Чемоданы Иосифа Гамеля" рассказывали историю его занимательной жизни и путешествий, как он, будучи знакомым с У.Г.Ф. Тальботом, привез дагеротипию в Россию, как и другие научные открытия, например телеграф, участвовал во многих международных выставках, но умер бесславно. 

Кстати в музее можно было заглянуть в камеру обскура и посмотреть на перевернутые картинки.

В другой комнате лежали на полу, слушая аудиолекции. Но пространство интеллектулаьной медитации меня не впечатлило.

Немного посидев в каморке у папы в художественном музее, я пришла Рекорд, где вместо заявленного спектакля театра ритма и пластики Преображение прохоили ..соревнования по пауэрлифтингу и кругом сновали груды мышц в обтягивающих лосинах.

Я вышла на Театральную площадь, где проходил ретро-концерт, и пошла по Покровке до Кремля. Я прошла по кремлевской стене с Дмитриевской до Зачатской башни, присоединившись к экскурсии где-то посередине.

В 9 часов в Художественном музее проходил спектакль про трех пингвинов и голубку, аллегорическое представление на филосовско-божественную тематику.

После 10 у здания музея Сироткина на Верхне-Волжской наб. проходило песочное шоу. Отсраненного вида художнег выводил песком узоры на световой панели, изображение откуда проецировалась на большой экран.

Если бы не большое столпотворение, интересное событие в городе, есть куда сходить и на что посмотреть...