All that is composed will decay...

The Pushkin State Museum of FIne Arts on Visit in Nizhniy Novgorod

Nov 2, 2014

Paintings by Belgium, French and Dutch artists from the Pushkin State Museum of Fine Arts, Moscow were exhibited in Nizhniy Novgorod State Art Museum in November 2014..

Mouse Hunt, 1864 by Ferdinand de Braekeleer the Elder (Belgium, 1792-1883)
На первом плане картины автор поместил изображения мужчины и женщины с метлой и щипцами, занятых ловлей мыши, забравшейся в шкаф с посудой. Сзади на лестнице стоят испуганные дети.

After the Quarrel, by Ferdinand de Braekeleer the Elder (Belgium, 1792-1883)
Картина построена по типичной для художника схеме. Хаотичное изображение разбросанных на полу предметов быта напоминают жанровые картины мастеров XVII века.

A woman and a Child in an Interior, 1855
Георг Гиллис Ханен (?)


The Farewell Supper by Charles Cottet (a French painter, 1863-1925)

Бретонские рыбаки и их семьи - герои большого цикла работ Шарля Котте, созданного во второй половине 1890-х годов под влиянием романа Виктора Гюго "Труженики моря". Тема прощальной трапезы, расставания супругов перед уходом в опасное плавание, за которым следует долгое и тревожное ожидание, была для художника одной из самых главных - такая же сцена помещена в центре триптиха "В стране моря" из парижского Музея Орсэ. Шарль Котте принадлежал к группе мастеров, прозванной "Черной бандой" за их приверженность к темным краскам и сюжетам из жизни простого люда. Однако, например, красочный натюрморт с фруктами у самого края полотна говорит о близком знакомстве художника с живописью Поля Гогена.