All that is composed will decay...

Wild Strawberries / Smultronstället / Земляничная поляна, 1957

Nov 29, 2014

by Ingmar Bergman

"Потому-то я по собственной воле почти совсем отказался от общества, 
ибо что такое - прежде всего - наше общение с себе подобными,
как не бесконечный суд поступков и свойств ближнего?"

Прежде чем посмотреть фильм, мне предоставилась возможность прочитать оригинальный сценарий, написанный самим же Бергманом. Книжка из детской библиотеки, которую было хотели сдать в мукулатуру, попала мне в руки благодаря Леше, который припас ее для меня. 

"В субботу, первого июня, на рассвете, мне приснился странный и очень неприятный сон. Мне снилось, что я вышел на свою обычную утреннюю прогулку."

"Как раз в этот момент я проходил мимо мастерской часовщика, избравшего своей вывеской большие уличные часы, всегда показывающие точное время. Под часами висело изображение пары гигантских глаз, неотступно следивших за прохожими из-за стекол столь же гигантских очков. Эта деталь городского пейзажа неизменно забавляла меня во время моих утренних прогулок. 

К моему изумлению сегодня у часов не было стрелок. Циферблат был пустой, а глаза кто-то разбил, и они казались теперь двумя мокрыми, гноящимися болячками."

"Неподалеку от церквушки я увидел медленный ход похоронной процессии.  ... Катафалк уже совсем было приблизился к той улице, что вела к цервки, как вдруг он начал раскачиваться, наклоняться, словно корабль во время бури. Я увидел, что одно колесо отскочило и, громко стуча по тротуару, покатилось прямо на меня. " 

"...Вдруг гроб вывалился и упал на мостовую. (...) Охваченный страхом и любопытством, я приблизился к гробу. Сквозь разбитые доски просунулась рука. И когда я наклонился, рука мертвеца схватила мою руку и с невыразимой силой потянула вниз."

Пробудившись ото сна, Исак решает ехать в Лунд, где состояится церемония присвоения ему звания почетного доктора, на машине. К нему присоединяется беременная жена его сына Мариана. 

"Вдруг мне пришла в голову неожиданная мысль. Я притормозил и повернул налево, на узкую боковую дорожку, ведущую к озеру...И нашим глазам открылся большой светлый дом, в окружении берез, с террасой, выходящей на залив. И заперты были все двери, и и забиты все окна."

Исак: Первые двадцать лет моей жизни мы проводили тут кажде лето. Нас было десять человек детей.
(...)
Мариана: Я бы пошла окунулась, если ты не возражаешь. У нас еще масса времени.
Исак: А я на минутку схожу на старую земляничную поляну.

Рядом со своим семейным домом Исак вспоминает картины из детства и грезит о своей кузине Саре, которая, хоть и была с ним помолвлена, вышла замуж за его брата Сигфрида, который был годом старше его...

"Занятно, плод ли моего воображения, сон ли то был, но она выглядела в точности такой, какой я запомнил ее: девочка в желтеньком летнем платье, веснушчатая, загорелая, сияющая юной женственностью."

Очнувшись от видений, Исак видит девушку-автостопщицу, как две капли воды похожую на Сару, которая просит подвезти ее. 

"И вот я снова очутился на земляничной поляне, совсем один. Чувство грусти и пустоты овладело мной. Девичий голос вывел меня из задумчивости. Я поднял глаза. Передо мной стояла юная дама в шортах и клетчатой ковбойке."

Во время путешествия Исаак со своими попутчиками чуть не попадает в аварию, встречается со старыми знакомыми на заправке, заезжает навестить страрую свою матушку.

После выпитого за завтраком бокала портвейна, Исак проваливается в сны, где ему грезится то ли экзамен, то ли смертный суд, а потом он видит свою жену среди корней темного густого леса, открывающую ему причины их непонимания. Тут невольно вспоминается "Антихрист" Ларса фон Триера.. Отражения в зеркалах,  лужах, на старинных фото и в лицах новых знакомых - во всем ощущается некая связь времен и та сила провидения, что возможно открывается в людях перед лицом смерти..

Наконец, Исак доезжает до Лунда, где его встречает его верная экономка Фрёкен Агда и сын Эвальд. Скоро церемония награждения. После насыщенного дня, мучимый бессонницей, Исак вызывает в памяти картины своего детства, он видит мать и отца, сидящих на берегу залива, отец рыбачит, а мать машет ему рукой.

Не смотря на мрачные образы, ощущения пустоты, одиночества и тревоги, связанные невидимой нитью с загадочными пространствами забытья, сна и видений главного героя, фильм не производит угнетающего впечатления, напротив, в нем много красоты, движения, жизни в полном ее смысле... Такой вот "правдивый отчет о тех снах, мыслях и событиях, которые выпали мне на долю в один памятный день"...