All that is composed will decay...

Willkommen in Jena Paradies

Apr 10, 2015

Несмотря на то, что мой приезд в Йену был омрачен потерей чемодана в Берлинском аэропорту Тегель и дождливой промозглой погодой первую неделю, надо сказать, что люди здесь, по большей части, любезные и очень даже участливые.

Сразу по приезду меня встретил ментор Себастиан, который проводил до общежития, где меня ждала Jamile - Studententutorin, очень милая бразильянка, одолжившая мне пару своих вещиц и немного посуды, так как вся моя одежда осталась в чемодане =( Jamile, хоть и потеряла где-то ключ от моей комнаты, показала мне, как все устроено в общежитии, познакомила с некоторыми жильцами и даже проводила по всяким инстанциям на следующий день. Кстати, в отличие от Вены тут в общежитии можно купить пакет постельного белья с одеялом и подушкой.

А еще в Йене есть замечательный "магазинчик" Umsonstladen, где можно найти много всего интересного для обустройства комнаты и взять совершенно бесплатно. Например, кастрюльку, сковородку, ножики-лопаточки, кружки и тарелочки, и даже занавески, скатерть, полотенца и ..кофемашину! :) Хороший экспрессо получился кстати.


Так как Йена - родина известного оптика Карла Цейса (здесь же на старинном кладбище Johanissfriedhof находится его могила), я решила заказать себе очки. Прошла два теста на определение диоптрий в оптическом салоне Sicht Bar, очень хорошие там сотрудники, все тщательно проверили, помогли подобрать оправу..Через неделю очки будут готовы. Линзы Карла Цейса хоть и известны как самые лучшие, но стоят недешево - 100 евро каждое стеклышко.

Оптика Sicht Bar, как и замечательный магазин Umsontsladen, находятся на рыночной площади старого города - Unterm Markt.

Впрочем, до универститесткого кампуса его отделяют всего 5 минут ходьбы. Там сегодня было солнечно и очень тепло, первые дни весны...

А вечером была встреча всех тех, кто только начинается учиться в Йене. Рассказывали про студенческое объединение Erasmus (каждый второй студент тут участник этой программы по обмену студентами), про международный отдел и предстоящие мероприятия - на английском и немецком языках. А в конце был небольшой фуршет ^_^