All that is composed will decay...

Wanderung zum Fuchsturm

Apr 12, 2015

Одна из улиц по дороге от мостика к моему общежитию называется Fuchsturmweg, из чего я предположила, что она скорее всего ведет к Лисьей башне, которая известна как одно из семи чудес городка Йена. Fuchsturmweg плавно перетекает в лесную тропу, ведущую к той самой башне - чуть больше километра вверх по склону горы.

Лисья башня (lat. Vulpecula Turris) - это старинная сторожевая башня (Bergfried) на горе из ракушечного известняка Hausberg (391,7 m ü. NHN), которая была важным стратегически пунктом и размещала 4 замка в средневековье (Burg Greifberg, Burg Kirchberg, Burg Wintberg). Все что от них осталось - это Fuchsturm, некогда принадлежавшая крепости Kirchberg (не путать со средневековым замком Kirchberg, что лежит к западу). Крепость была заложена в 937 году, но пала под натиском эрфуртцев в 1304.


Башня является смотровой точкой, откуда открываются вот такие виды.

Внутри башни по пермитеру стены есть надпись, приветствующая путника и дающая ему напутствие любить свою прекрасную страну:

Sei begrüßt, Du Wandermann, hier auf Kirchbergs Veste,
Schau Dir die Welt von oben an, sie bietet Dir das Beste!
Berge, Flügel, Wald und Feld dich vom Tal ärauf grüßen,
Es liegt die schöne Heimatwelt hier zu Deinen Füßen!
Es ist ein Wunder schauäs genau u. Du schwörst es Dir aufs Neue:
Du liebe schöne Heimatau, Dir halt ich stets die Treue!


Во время прогулки по лесу набрела на такой вот стул на дереве, так сказать, куда, конечно, забралась и полюбовалась раскинувшимся предо мной полем и лесом в лучах предзакатного солнца.


Помимо Лисьей башни, есть на горе Hausberg лужайка с памятными изваяниями в честь общин и сообществ, существовавших в Тюрингии в разные эпохи, загадочные руины укрепленного каменного подвального сооружения (2 половина 13 в.), найденные в 1923-1926 и в 1995 при раскопках на северо-востоке территории замка WIntberg, и останки крепостной часовни (ок. 1220 г.), раскопанные в 1925 году.


Ну, и на прощанье, еще один вид на башню в лучах заката и табличка с напутствием, врезанная в скалу на смотровой площадке Marienblick, названной так в память стоявшей тут c 1883по 1937 Marien-Hütte - хижины жены некоего Fritz Weimar ("Ulmer"), которую звали Marien. Хижина не сохранилась, есть только лесенка, ведущая к площадке, которая является высшей точкой северной тропы прямо над скалой "Ulmers Ruh", откуда открывается красивый вид. Напутствие передает чувства путника, взирающего на раскинувшиеся перед ним долину реки Saale и район Jena-Ost, где кстати я живу )


Wunderbar ist Gottes Erde und wert, darauf vergrnügt zu sein. Drum will ich, bis ich Asche werde, mich dieser schönen Erde freun!