Странное полудокументальное кино Ким Ки Дука — дневник, самоанализ и психотерапия, срежессированные и снятые им самим в переломный для него момент жизни — перевал, о котором поется в песенке Ариран. Пример того, как при достаточной степени осознанности человек оказывается абсолютно самодостаточен в решении своих психоэмоциональных расстройств. В уединении и оторванности от внешнего мира он обретает друга в собственной тени, в зеркале смонтированного фильма о себе он лучше видит и понимает себя, находит способ избавиться от гнетущих его ненависти и боли — отдается своим порывам в нереальной действительности фильма и убивает себя вместе со слабостью духа своего героя.

Настоящие эмоции, выплеснутые в вымышленной реальности, и самоубийство своего героя, напоминают о тонкой грани между иллюзией сознания и жизнью, помогают понять как незначительна жизнь человека в мире, что счастье зависит от способности осознанно проживать каждый день, не говорить лишних слов и не совершать ненужных дел, чтобы однажды не убить себя.

«Дневниковое письмо, схватывая эмоциональное начало в логике текста, вставляя эмоцию в рамку рацио, предстает как логический катарсис, как рациональное очищение своих страстей через призму субъективно переосмысленных языковых норм». (Из дипломной работы 'Лингвистические особенности жанра дневника в англоязычной литературе')