Weimar

Ехали через Лейпциг, где остановились лишь в пригороде, в Сабвее… Следующей нашей остановкой был маленький городок с большой историей, тесно связанной с Гете, Шиллером и архитектурной школой Bauhaus.

В Веймар приехали поздно вечером, запарковались по совету бородатого администратора хостела на соседней улице с бесплатной парковкой, откуда шли до отеля неведомами тропами через дворы. Сам хостел Labirint представлял собой весьма любопытное место, оформленное в восточно-хиповском стиле с общей кухней и очень дружелюбной зоной отдыха, с книжками и настольными играми.

Комнаты находились в отдельном секторе с нарисованными слонами на стенах, отделенном от кухни открытой мансардой. Кровать в нашей комнате была подвешана на цепях и забраться на нее можно было по деревянной лестнице. Внизу была софа и столик с двумя плетеными креслами, причем что в германии и Польше любят использовать как столы старые немецкие швейные машинки.

07/01
Утром мы не польстились на скудный завтрак, предлагаемый в хостеле, выпили кофе, который как и чай там был бесплатным, рассматривая журнал с местными достопримечательностями. Составив маршрут прогулки, мы пошли в город. Зашли в музей Bauhaus, долго изучали вещицы в музейной лавке, купили карандаш и закладку и взяли на память красивый магнитик. Дошли до дворца в историческом центре, прошлись по улицам старого города, где я зашла в книжный антикварный магазин.

По дороге, ведущей к первой городской постройке в стиле Bauhaus, мы отломали от забора синенькую табличку с пометками о водоснабжении (в дополнении желтой табличке про газ из Инсбрука).

Миновав Bauhaus строение, мы спустились по тропинке в парк, где должен был находиться летний домик Гете и Римский дом.

Городской парк An der Ilm, находящийся собственно на речке Ilm, несомненно относится к одному из самых приятных мест в городе.

Прогулка по дубовым аллеям парка, которым когда-то вдохновлялся Гете, навевает меланхоличные настроения…

Дом-музей Гете, как и остальные музеи и галереи города, в понедельник был закрыт. Но мы нашли в парке другие строения, например, Римский дом.

Однако мы попали на небольшой бесплатный концерт на трубе (trompete), правда присутствовавшие там слушатели в основном состояли из очень пожилых людей, передвигавшихся с помощью тележек. Надо сказать, наши соотечествинники-пенсионеры до такого возраста обычно не доживают. Уже снова успело стемнеть и мы поторопились добраться в Берлин до наступления ночи.