Уже на второй день после приезда на Шри Ланку мы отправились делать индийские визы. Интересно было испытать судьбу в очередной раз после продолжительных переговоров с индийским посольством в Москве в 2011 году, отказывавшимся выдавать мне визу по причине overstay. Загранпаспорт поменялся с того времени два раза, та что шансы получить визу возрастали.

Indian Visa Center в Коломбо недавно переехал в Colombo 4: Thummulla Junction, 129 Philip Gunawardena Mawatha (около 10 км от жд станции Colombo Fort), так что тук-тукеру было нелегко его найти.

Девушка-охранник на входе попросила оставить рюкзак и фотоаппарат. Заполнив две анкеты (вторая маленькая дается на входе), сделав фото и ксерокопию паспорта и шриланскийской визы, мы получили номерок в приемной и поднялись на второй этаж. Дождавшись своей очереди в очень опрятном и прохладном зале (народу было немного, не сравнить с толпой в Immigration Office в Коломбо, куда мы ездили за день до этого продлить шриланкийскую визу еще на месяц), мы подали документы (время приема с 8-30 до 14-00).

Из документов в декабре 2013 года от нас требовались лишь две анкеты, фотография, копия шриланкийской визы и 12500 Rs на двоих (в долларах не принимают). На всякий случай у нас были с собой распечатки брони авиабилетов обратно в Москву (бронь, ожидающая оплаты наличными в офисе с сайта euroavia, которая автоматически обнуляется по истечении нескольких дней), но ее не понадодилось, как и брони отеля (достаточно указать в анкете адрес и телефон какой-либо гостиницы или знакомого контакта в Индии). Так как у нас в заявлениях, заранее заполненных и распечатанных с сайта, любезная девушка в приемной визового центра обнаружила ошибку (в графе present address следовало текущее место проживания на Шри Ланке, а не адрес прописки в России), нам пришлось обратиться к услугам клерков, промышляющих заполнением анкет за 400 Rs и фотографированием прямо через дорогу.

Кстати такую же услугу мне предложили в октябре 2013 и в индийском визовом центре в Москве, который переехал на Настасьинский переулок, д.7, только там придрались к значку № в номере паспорта и предложили переделать анкету за 600 рублей, что я восприняла тогда как недобрый знак и подавать документы не стала. В бывшем визовом центре в Москве еще в 2011 году можно было заполнить анкету в бумажной форме на месте вручную… Уровень бюрокротизации индусов не знает границ, что и говорить.

Через 5 рабочих дней мы вновь приехали в визовый центр в Коломбо, оставили там паспорта, а вечером того же дня забрали их с проставленной визой. Правда, как это всегда бывает у индусов, получили не совсем то, что ожидали: вместо запрошенных двукратныз полугодовых из с 5 февраля нам дали трехмесячные визы с даты получения визы, причем мне почему-то еще и сингл.

97c89c7a02.jpg