Прежде всего, надо разобраться, битая машина или нет, причем в большинстве случаев, это так и есть..
— стекло фар. Если мутное, фары не меняли. Если фары новые — перед машины возможно был битым. У меня фары светили ярко и, признаться, произвели на меня впечатление. На вопрос же, зачем менялись фары, бывший хозяин ответил, что старые плохо светили…
— крышка капота изнутри
— наличие сварочных швов в местах соединения частей кузова
— целостность радиатора (у меня в нем оказалась дыра)
— целостность пластмасовой решеточки-полоски, закрывающей аккумулятор и верхнюю часть того, что под капотом, препятствуя попаданию влаги и снега на клеммы (у меня оказалась треснутой, заклеенной черной изолентой)
— ровность слоя красочного покрытия кузова. Особенно дефекты (толстый слой шпаклевки, разводы и пр) заметны на черных машинах.Ну, на своей я не заметила ничего, поскольку опять же была слишком возбуждена и очарована… Чем? Яркостью фар, черным цветом, кожаным салоном…
— наличие болтов снизу обшивки дверей салона, насколько плотно сидит обшивка, не отходит ли с краев, целые ли все крепежи-заклепки
— снимите обшивку двери -это легко, она крепится к двери заклепками по краям, одним болтом снизу и парой шурупов через ручки салона.Под обшивкой прячется металлический каркас, в котором находятся крепежи стеклоподъемника, провода подсветки, тросик ручки салона.Проверьте данный каркас на целостность конструкции: в нем могут оказаться самопальные прорези, свидетельствующие о грубом вмешательстве, не характерном для немецкого автопрома… У меня в металлическом каркасе правой передней двери оказалось прорезано отверстие в форме неровного квадрата:( Зачем такое варварство, спросите вы? Очевидно, что-то помешало недомастерам добраться до нужного места под каркасом или оригинальная кострукция не подходила под запланированный «апгрейд». Также проверьте два болта в торце дверцы.В моем случае резьба на них оказалась сбитой и изуродованной зубилом, так что ни один ключ уже не подошел и открутить эти болты, кроме как теми же молотком и зубилом, оказалось ничем нельзя. Вот почему, казалось бы, несложная задача по замене тросика салонной ручки может стать ювелирной работой, когда хвостик тросика нужно просунуть в тонкое ушко, закрепленное как раз этими болтами, а открутить их ну очень непросто… Вопрос — зачем же нужно было так модифицировать дверцу — расширять отвестие в металлическом каркасе и снимать болты с дверцы, сбивая с них резьбу?

Залезть в такие дебри меня заставила необходимость, а не любопытство. По прошествии 2 месяцев, сломалась ручка открывания двери переднего пассажира (замена тросика стоимостью 300руб), а стекло левой водительской двери провалилось вовнутрь, поскольку сломался механизм стеклоподъемника, замена и ремонт которого встала мне в 2300+1000 рублей вместе с установкой новой ручки и каркаса для ее крепления в двери водителя(300руб+300руб) (старая оказалась прикленной на суперклей к обшивке двери и треснутой, около месяца я закрывала дверь изнутри за верхнюю часть стекла).
— проверьте на целостность защиту колесных арок, от удара они тоже могут быть повреждены. К несчастью, подобные повреждения замечаешь только снимая колесо. У меня трещина оказалась в защите левой колесной арки.
Далее следует отвезти машинку в сервис и проверить ходовую и подвеску — две самых больших статьи расходов при ремонте старого немецкого автомобиля (как, собственно, и нового)…
Также стоит обратить внимание:
— не сломаны ли закрывашки зеркал на козырьках;
— не разбиты ли противотуманные фары;
— в каком состоянии находятся колеса и диски, не покупайтесь на предложение комплекта зимней резины в подарок — она может оказаться в таком плачевном состоянии, что вы замучаетесь ее ремонтировать. Срок износа резины — 4 сезона. За два месяца свои зимние шины Goodyear я ремонтировала более 4 раз… Диски на летней резине, тоже порядком изношенной, оказались гнутыми, исцарапанными и облезшими.