От Znojme до австрийской границы совсем близко. Жизнь на приграничной территории бьет ключом: плакаты с обнаженными девицами, зазывающими скучающих чехов и австрийцев в бордели, соседствуют с казино и с огромным детским парком развлечений с динозаврами и каруселями… Всем на радость. Дорога до Вены по прямой скоростной трассе E59 заняла у нас всего часа полтора.

Vienna-Salzburg
Засев в Макдональдс на привокзальной площади, где вход в туалет только по коду, имеющемуся на чеке, но все же с открытым wi-fi, мы обнаружили местоположение нескольких магазинов Jack Wolfskin, в одном из которых таки нашлась желаемая куртка с лапкой на внутренней стороне воротника. Торговые центры Вены не в пример варшавским огромные, как минигорода-лабиринты, из Dounay Centrum, например, мы выбирались мучительно и долго.

Обнаружилось, что родители Скифа приезжают в Ишгль только завтра. Мы проехали около 300 км до Зальцбурга, после чего долго слонялись в поисках недорого ночлега, сначала у приозерного городка Mondsee, потом в окрестностях самого Зальцбурга, потом в горном городке Bad Duerrnberg… Дешевле 85 евро пристанища найти было нельзя… так что путешествовать без предварительно забронированных мест остановок чревато лишними тратами, которые показались нам особенно нерациональными по сравнению с предыдущими гостиницами за 18-21 евро или целой квартирой за 37… Порядком утомившись от этих поисков, мы решили потизоньку двигаться в Ишгль, останавливаясь поспать на полчаса в специально отведенных для этого съездах на трассе, некоторые из которых оборудованы просторными бесплатными туалетами.

Ischgl

29/12-30/12
Проснувшись утром на рассвете, в одном из таких мест мы увидели силуэты Альп на горизонте.

В Ишгль мы приехали раньше всех. Citroen с нижегородскими номерами очень странно смотрелся в горной альпийской деревне, при том что джипы с московскими номерами здесь тоже были.

Русских тут можно встретить и в магазинах, и на горе. Приезжают сюда компаниями и с детьми… Людей в целом много, утром выстраивается очередь на подъемники и в кассу за пропусками на них, вечером очереди в продуктовом Spare… Продукты здесь вкусные и недорогие, риттер спорт, сыры и шампанское дешевле, чем у нас…

31/12
Подняться на склон мы решились лишь на второй день.Купили skipass на подъемник (от 42 евро с человека на день, 28 евро на полдня после обеда, но трассы уже раскатаны к 2 часам дня) и взяли на прокат лыжи, ботинки и палки (тоже около 40 евро с человека на день, но если продлять, то второй и последующие дни раза в два дешевле). Сотрудник проката прекрасно говорил по-русски, оказалось он изучал его в школе в Словакии.

Первый опыт катания на горных лыжах оказался изнуряющим и плачевным. Процесс обучения очень сложный. По первому склону до домиков с кафе мы спускались долго, падая через каждые 10 метров.

После небольшого перерыва на глинтвейн мы наконец то попали на учебную трассу, поднявшись на нее на дополнительном фуникулере-диванчике, где не снимают лыжи.

Прокатившись по ней два раза, также изрядно попадали, но техника езды плугом и торможения кантом стала более понятна.

После обеда на горе (ставший уже привычным обеденный суп), было принято решение спускаться вниз по горе, а не на фуникулере… Учебного спуска с горы предусмотрено не было, так что пришлось ползти, лететь кубырем и скатываться на попе по страшной и местами почти отвесной красной трассе (зеленые и синие трассы самые простые, затем идут крассные и черные).

Докатившись до ближайшего подъмника, чтобы доехать остаток адского маршрута в кабинке, мы засели в фуникулер и катались на нем вниз и вверх, любуясь горами и заснеженным лесом.

Так заканчивался старый год, а новый год мы начали отмечать уже в 9 вечера, по российскому времени.

Судя по взрывам хлопушек по всей округе, отмечали мы русский новый год тут не одни.

А в полночь по местному времени в Ишгле давали праздничный салют со всех сторон под музыку Штрауса.