Последняя сказка Риты (реж. Рената Литвинова, муз. Земфира)

Рената Литвинова:

«Моя роль — это некое мифологическое существо в современных условиях, которое именно подделывается под человека- пытается общаться, выпивать в компаниях, но главная её задача — собирать красивые души и сопровождать их в последний путь. Именно моя героиня сопровождает Маргариту Готье в течение последних тринадцати дней её жизни. По жанру — это сказка в условиях сегодняшнего города, но для меня это быль — я в такие „расклады“ абсолютно верю. За всеми есть досмотр в высшем смысле — если смерть уважает человека, она его всегда предупреждает заранее».

Земфира:

«Предложение написать музыку к фильму восприняла как должное, а кто же ещё напишет Ренате музыку? С другой стороны, я не могу сказать, что понимаю кинопроцесс и законы жанра. Тем интереснее. Музыка в нашем фильме будет непохожей на остальные саундтреки, хотя бы потому, что я не знаю как „нужно“. В процессе узнала много нового, присутствовала на озвучании. Странная вещь, вроде бы мы (музыканты и кинозвукорежиссёры) по сути занимаемся одним и тем же, звуком, но разница в подходе и принципах огромная! Хороший опыт. Буду счастлива, если музыка будет помогать фильму, а не отвлекать или раздражать. Кино очень похоже на Ренату. Безумное, с миллионом деталей и обязательно грустное».

Das Mädchen und der Tod (гол. реж. Йос Стеллинг, акт. Рената Литвинова)
Основное действие картины происходит в конце 19 века по дороге из России в Париж — в немецком захолустье, на «дальней станции», поэтому местом съемки был выбран замок Танненфельд в Тюрингии (Германия), который пустовал, а в прошлом здесь располагалась психиатрическая лечебница.

Русский врач вновь попадает в место, где он пережил романтическую историю. Когда он был молод и ехал поездом на учебу в Париж, ему пришлось заночевать на станции в Германии, в пансионе, где живут богатые старики и их содержанки, Здесь он влюбляется и пытается остаться…

Dark Shadows (by TIm Burton, with Johnny Depp, Eva Green and Helena Bohram Carter)
Римейк телевизионного проекта с таким же названием, который шел по ABC c 1966 по 1971 год. В основе сюжета лежит история вампира Барнабаса Коллинза, который живет вместе со своей семьей в одном из жутких домов Коллинвуда.

Raspoutine (by Rose Bosch, with Jean Reno)

The Wholly Family (реж. Terry Gilliam)
On a family vacation in Italy, a bickering couple are so vexed by their son Jake's bratty behavior that they «send him to bed without any supper.» In this beautifully crafted gem, Terry Gilliam unleashes all the imaginative surprises of his feature triumphs like Brazil and 12 Monkeys as Jake is swept on a dreamlike journey through the hidden places and symbols of Naples.

Io e te (by Bernardo Bertolucci)
Drama — 11 May 2012 (Italy)
An an introverted teenager tells his parents he going on a ski trip, but instead spends his time alone in a basement.

Последняя искра жизни (by Álex de la Iglesia, with Salma Valgarma Hayek)